Город Москва, это Ваш регион?

Как сделать половодье управляемым?

На очередной встрече дискуссионного клуба при Минприроды России «Водная среда» обсуждали актуальный вопрос весеннего половодья. В студию «Эхо Москвы» пригласили заместителя директора по науке Гидрометцентра России Дмитрия Киктёва и заместителя руководителя Росводресурсов Вадима Никанорова.

Тема весеннего половодья широко обсуждается сейчас, в начале весны. Дмитрий Борисович Киктёв объяснил слушателям, что Росгидрометом России сделан предварительный прогноз уровня половодья для различных частей России. Эти данные получены исходя из измерений снегозапаса в различных частях России. Так, на западе и на юге европейской части России снегозапас меньше нормы. Это значит, что нет угрозы затоплений. За Уралом на севере Сибири снегозапасы выше нормы, а на юго-востоке Сибири – ниже. В бассейне среднего Амура снегозапасы также выше нормы, но для бассейна Амура снег – это не главная проблема, там наибольшую опасность представляют дожди.

Основными участками повышенного уровня половодья могут стать реки Лена, Иртыш, Тобол, Тарья-Яха, Колыма.

Мы идем по двум путям в подготовке к сезону половодья. На так называемых зарегулированных реках происходит подготовка свободных объемов водохранилищ для удержания воды, если ее количество будет угрожать населению. Реки, которые нет возможности регулировать с помощью каскадов водохранилищ, мы держим под контролем, своевременно помогая разломиться льду, который мешает свободному проходу воды.

Есть список мероприятий, которые можно сделать заранее – и они не обязательно дорогостоящие. Дноуглубительные и руслоспрямительные работы дешевле, чем постройка дамб, но могут быть даже более эффективными.

Конечно, очень важную роль играют точные прогнозы. В рамках 7 дней мы можем иметь надежную информацию о количестве осадков и времени их выпадения. Однако 100% гарантии здесь не может быть. Именно поэтому те меры, о которых говорилось выше – которые можно предпринять заранее, представляют собой систему защиты от наводнений, комплексное управление половодьем.

Послушать полную запись выпуска «Водной среды» Вы можете на сайте «Эхо Москвы». Ждем Ваших вопросов в будущих эфирах и на информационном портале «Вода России» voda.org.ru.