Город Москва, это Ваш регион?

Расчистка рек

Расчистка русел рек и углубление дна могут быть полезными мерами при решении различных проблем, с которыми приходится сталкиваться в управлении водным комплексом. Например, это решает проблему непроходимости рек для транспорта. Стандартная глубина для прохождения судна должна быть не менее четырех метров.

Безусловно, расчистка рек нужна и для других целей. Так, это один из эффективнейших способов борьбы с наводнениями. Защитить от подтоплений жилищ 85% населения страны в паводкоопасных регионах – важная задача в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России»). Не придется стоить дорогостоящие берегоукрепительные и защитные сооружения, если перед половодьем русло реки будет расчищено. Особенно это необходимо вблизи населенных пунктов. Нередко высылаются предупредительные сообщения о том, чтобы все препятствия с пути воды по возможности были убраны во время весеннего паводка.

Расчистка русел бывает важна также в случае, если идет процесс по обводнению большой реки за счет малых. Так происходит, например, в регионе Нижней Волги. Воды реки Ахтуба питают Волгу в районе Волгограда. Из-за засоренного русла Ахтубы Волга может недополучать воду, что в регионе Нижней Волги критично, потому что там нередко наблюдается недостаток воды и обмеление.

Русло реки засоряется из-за скопления антропогенных отходов, заиления и наносов из веток и деревьев. Расчистка происходит с помощью специальных кораблей, которые собирают и отбрасывают накопившиеся на дне материалы.

Засорение рек является проблемой не только на уровне всей речной сети, но и на уровне каждого конкретного берега, который может быть недоступен для отдыха людей из-за засорения. В конце весны 2014 года под эгидой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России») во многих регионах нашей страны пройдет общественная акция «Чистые берега». Вы можете выйти вместе с другими жителями своего города и убрать берег реки, чтобы на нем стало приятно отдыхать. О подробностях акции читайте скоро.