Город Москва, это Ваш регион?

Трансграничные водные ресурсы

Новая встреча дискуссионного клуба при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ «Водная среда» на «Эхо Москвы» прошла при участии директора департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдина Инамова.

Ключевой темой стали примеры сотрудничества России со странами-соседями, с которыми мы делим водные ресурсы. Это очень актуальный вопрос, поскольку 2/3 сухопутной границы России проходит через реки и другие водоемы.

По словам Нуритдина Рахманжановича в последние годы достигнуто эффективное партнерство с Китаем, которое началось с попадания в реку Амур большого объема загрязняющих веществ в результате техногенной аварии на китайской стороне в 2005 году. Это происшествие привело к заключению соглашения между нашими странами о партнерстве в вопросах охраны чистоты реки Амур и, в особенности, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Примером результата этого соглашения можно назвать слаженную работу российской и китайской сторон в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке летом 2013 года.

У представителей Минприроды России не раз была возможность убедиться, что Китай вкладывает колоссальные средства в защиту реки Амур от загрязнений и антропогенной нагрузки, несмотря на бурное экономическое развитие коммунистического соседа, которое требует большой затраты ресурсов. Такой же степени понимания предполагается достичь по использованию реки Аргунь.

Также в качестве показательного случая был приведен опыт вододеления с государством Азербайджан, с которым мы осуществляем совместное потребление вод реки Самур. Исторически, еще в советское время, соседи потребляли 70% водных ресурсов реки, сток которой практически полностью формируется на российской территории. После многолетних переговоров, основная сложность которых состояла в том, что река питает столицу Азербайджана Баку и уникальные реликтовые леса в низовьях, было решено выделить 30% стока на поддержание леса, а остальную часть разделить в равных долях между двумя странами. К этому решению мы шли 14 лет, что подчеркивает, насколько сложными могут быть вопросы разделения водных ресурсов между международными партнерами.

Слушатели программы на «Эхо Москвы» высказали свое мнение по вопросу того, будут ли жители России через 10-15 лет ощущать дефицит водных ресурсов? По итогам голосования около 70% аудитории склоняются к мнению, что будут.

Я высказался в поддержку большинства в связи с тем, с обсуждение таких тем, как та, что была выбрана для сегодняшней встречи, уже говорит о важности этой проблемы и, в частности, о присутствии дефицита воды в некоторых регионах России. Но цель Министерства природных ресурсов состоит именно в том, чтобы граждане России чувствовали себя защищенными от этих проблем. Это является одной из приоритетных задач в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах».

Полный выпуск «Водной среды» Вы можете послушать здесь.

Река Самур

Город Благовещенск напротив китайского города Хэйхэ на реке Амур