Город Москва, это Ваш регион?

Россияне готовы спасать реки

170 тысяч россиян откликнулись на призыв очистить берега водоемов от мусора после зимнего сезона в рамках акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега». Не только взрослые, но и школьники выходили с мешками и перчатками на берега водоемов.

Акция стала одним из наиболее масштабных общественных мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»). Уборки прошли на берегах более чем 1700 водных объектов.

Акция призвана привлечь внимание жителей России к проблеме засоренности водоемов, которая часто становится причиной подтоплений из-за уменьшения пропускной способности русла, а также исчезновения некоторых видов животных, рыб и растений.

Участники уборок собирали бытовой мусор с прилегающих к воде территорий, расчищали русла, освобождая их от упавших в воду стволов деревьев, доставали со дна покрышки и прочий мусор. В Карелии в ходе работ со дна было вытащено несколько кузовов старого автомобиля.

Убирать мусор с берегов водоемов пришлось даже в заповедных уголках. Например, в Воронежском биосферном заповеднике и Природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области.

Уборки в рамках акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» продолжатся в некоторых регионах страны до сентября 2014 года.

Фото и подробности акции вы найдете на сайте «Вода России» в разделе «Чистые берега» http://voda.org.ru/clean_waterside/, а также на тематической ветке форума http://forum.voda.org.ru/viewtopic.php?f=7&t=29