Город Москва, это Ваш регион?

Мнение ученых о маловодье на Волге

В «Огоньке» вышла статья «Волга под присмотром», посвященная уровню воды в реке весной 2014 года. В материале приводится экспертная оценка Михаила Васильевича Болгова – и.о заместителя директора Института водных проблем РАН. Считаю необходимым привести его здесь:


«Многие говорят, что Волга обмелела, но это не совсем так. Конкретные участки реки обмелели – да. Но в целом речь идет о маловодье – о сокращении стока. В этом году природа дала Волге мало воды, ее никак не перебросишь в Поволжье ни из Сибири, ни с Севера. Значит, будем использовать ее в соответствии с приоритетами. Первый приоритет, по Водному кодексу, это – задачи питьевого и хозяйственного водоснабжения: чтобы человек, который непосредственно потребляет воду, пользовался этой услугой в полном объеме. Следующий по важности приоритет - энергетика. Энергосистему остановить нельзя, как, допустим, орошение, это чревато серьезными последствиями.


Слово «экология» появилось в нашем обиходе уже после того, как был создан каскад, создававшийся как транспортно-энергетический комплекс. Конечно, электроэнергия оказывает сильное влияние на экосистему, но загрязнение вод в Волге влияет куда больше. Еще есть повод для спекуляций по поводу каскада: «на Волге затопили много плодородных земель, давайте спустим водохранилище и вернемся к сельскому хозяйству». Это невозможно: гидроэнергетика исключительно важна и для общего энергобаланса, и для технологических процессов».


Отметим, что по сравнению с другими реками страны Волга зарегулирована сильнее всего. Это значит, что мы в полной мере контролируем ее непредсказуемые разливы. 


Полный текст статьи читайте на странице журнала http://www.kommersant.ru/doc/2474610