Город Москва, это Ваш регион?

Детали работы по Нижней Волге

На сегодняшний день много внимания уделяется нижней части бассейна реки Волги в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах». Эксплуатация природных ресурсов, развернувшаяся более 50 лет назад, привела к тому, что в данном районе сложилась трудная экологическая ситуация, включающая целый спектр таких проблем, как нарушение характера внутригодового распределения стока, пересыхающие в дельте водоемы, сокращающиеся площади нерестилищ, гибель рыбной молоди, деградация мест обитания растений и животных. После рабочей поездки в Астраханскую область в 2011 году Дмитрий Медведев передал поручение Правительству РФ предусмотреть в рамках этой ФПЦ план системного переустройства водохозяйственного комплекса Нижней Волги. ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» сегодня выполняет многие задачи в рамках реализации программы.


В общем плане работ этот регион можно было бы назвать особенным. Напомню, что субъектами Российской Федерации, на территории которых располагается нижняя часть бассейна Волги, являются Волгоградская и Астраханская области. В ходе реализации ФПЦ этим регионам, как и прочим, были выделены бюджетные средства. Для того, чтобы проиллюстрировать, насколько серьезно оценивается значение работ в этом регионе, стоит привести цифры. В прошлом году Волгоградская область получила самое большое количество средств в качестве субсидии на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений и ликвидацию бесхозяйных гидротехнических сооружений - 130 млн рублей.

Среди статей расходов в Волгоградской области – укрепление берега Волгоградского водохранилища на нескольких участках и правого берега реки Волги в районе поселка Светлый Яр. В Астраханской области предусмотрено строительство станции для контроля состояния поверхностных вод. Подробную информацию о статьях расхода можно найти в тексте программы.

Огромный пласт работ предполагают научно-исследовательские мероприятия на Нижней Волге, реализуемые в рамках ФПЦ и рассчитанные на два года. Бюджет, который будет затрачен на исследовательскую работу различных научных институтов на местности и в лабораториях составит 280 млн рублей. В октябре начались научно-исследовательские работы по обоснованию мероприятий, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги, а также по сохранению уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Первый из четырех этапов работ, в котором используется запущенный недавно дирижабль, будет завершен уже в начале декабря.