Город Москва, это Ваш регион?

Плотины и дамбы: опыт применения в России

Задача плотин и дамб – защита населения и территорий от водной стихии. Дамба – это конструкция, которая только периодически подвергается напору воды либо вообще его не испытывает. Плотина же постоянно находится под давлением воды и зачастую является частью комплексной системы, включающей искусственно созданное водохранилище. 


Защита от негативного воздействия вод является одной из основных задач в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах». В этой связи в рамках ФЦП мы анализируем предложения по постройке берегоукрепительных сооружений, подготовленные регионами, а после рассмотрения финансируем некоторые из них. Этот процесс будет продолжаться до 2020 года. 

Необходимость вышеописанных мер стоит достаточно остро, поскольку многие современные элементы водохозяйственного комплекса – это старые бесхозные сооружения, которые остались с советских времен. Часто это дамбы, которые были построены для нужд сельского хозяйства. Сейчас они держат воду, но каков их ресурс? Таких – порядка двух с половиной тысяч. 

Иногда заменой строительства новых дамб и плотин может служить расчистка русел рек. Так, в сезон паводка предприятиям, которые работают вдоль берегов рек, может быть предложена ликвидация временных построек на русле реки – дамб, переправ – а также, расчистка берегов от складированного там грунта и прочих материалов.

В годы, предшествующие программе, с 2005 по 2011, были предприняты меры, благодаря которым от наводнений удалось защитить 2,8 млн человек с помощью 700 км береговых сооружений. В скором времени хозяйственная деятельность на паводкоопасных территориях будет регламентироваться отдельным федеральным законом, который уже принят Государственной Думой в I чтении.