Город Москва, это Ваш регион?

Вода – это ресурс, который должен оберегаться жителями страны и государством совместно


Доступность воды в различных регионах страны неодинакова. Есть регионы с избыточными запасами, а есть дефицитные – это определяется климатом и их местоположением. Мы хотим добиться того, чтобы граждане России воспринимали информацию по теме воды одинаково в разных уголках страны. Вне зависимости от количества воды в регионе там присутствуют проблемы сбросов предприятий в реки, замусоренности водоемов, качества воды и прочие.

Задача просвещения населения по вопросам водной тематики поставлена в Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах», и на ее решение выделяются средства.
Информация о состоянии водного комплекса должна поступать к населению не только для ознакомления: многие проблемы требуют непосредственного участия жителей. Это касается, например, упомянутой выше замусоренности берегов рек и других водоемов. Будет мало эффекта, если государство много раз выделит деньги на очищение территорий, а люди будут мусорить снова. Только знание о том, каковы масштабы этой проблемы и желание помочь ситуации, могут изменить положение вещей. Без заинтересованности граждан в решении проблемы и без их желания помочь не может справиться ни одно, даже очень сильное государство.

Вопрос отношения россиян к потреблению воды также, на наш взгляд, требует внимания и перемен. Да, цены на воду в стране всегда были сделаны минимальными, и, возможно, это то, что мешает гражданам относиться к воде бережно. За рубежом большая стоимость воды заставляет людей думать, как экономно использовать ее в своем хозяйстве, чтобы платить меньше. А у нас даже счетчики на воду стоят далеко не в каждом доме. Мы невнимательно относимся к бесполезному расходу воды. Конечно, пусть далеко тот день, когда нам придется жить в режиме строгой экономии водного ресурса, но уже сейчас затраты на то, чтобы сохранять реки чистыми, а их русла глубокими, очень велики. Поэтому внимание граждан к тому, что делается в водной сфере, и совместные усилия по сохранению водного ресурса необходимы!

Информирование общества о состоянии водного комплекса, как нам кажется, должно быть эффективнее любых мер и санкций, потому что только разумный, осмысленный подход к ситуации позволяет человеку быть настолько экономным и бережным к ресурсу, насколько этого требует ситуация.