Город Москва, это Ваш регион?

Важная роль болот в системе водопользования


Есть ресурсы, которые приносят человечеству выгоду не тогда, когда их используют, пусть даже рационально, а когда их не трогают. Это без сомнения относится к болотам и заболоченным землям. А в нашей стране зачастую их рассматривают как «земельный участок», «участок лесного фонда», «водный объект» или «участок недр». Между тем болото – это система, которую нельзя воспринимать, как делимую на части. Наибольшую пользу она приносит именно в нетронутом виде: болота играют весомую роль в формировании гидрологических процессов и газового состава атмосферы. И также они являются важным участником климатических процессов. Доказательством тому может служить критическая пожарная ситуация в Московской области засушливым летом 2010 года, когда осушенные болота сыграли значительную роль в развитии драматического сценария.

Именно поэтому в вопросах водопользования необходимо определять болотам особую место. В России регулярно проводятся работы по обводнению болот. И это, вопреки ожиданиям, не включает в себя добавление новой воды. Совсем нет, это подразумевает перекрытие каналов осушительной сети, что препятствует стоку природных вод с болота.

Так, ответом на то, как можно защитить болота от разрушительного антропогенного влияния, является включение этих территорий в систему устойчивого природопользования. Болота должны быть хорошо охраняемы, поскольку они помогают нам и учат нас сохранять природный баланс в водном комплексе страны.