Город Москва, это Ваш регион?

Рекорды большого проекта

Не будет лишним напомнить, что в рамках ФЦП «Вода России» ведется очень большая работа по созданию схемы рационального распределения воды в связи с деградацией водных экосистем Нижней Волги – в зоне Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, в Волгоградской и Астраханской областях. Начиная с 2013 года, предпринимаются активные практические действия: анализируются прошлые исследования, ведутся «полевые» работы – пешие экспедиции, съемка с водных судов и космоса. Проводилась двухнедельная высокоточная геодезическая аэрофотосъемка и картографирование местности с дирижабля, съемка производилась с помощью специализированного оборудования с высоты от 400 до 1200 метров.

В прошлом году на очередном заседании в Астрахани, мне сообщили превосходную новость о создании уникальной цифровой модели ландшафта всего региона Нижней Волги, который будет обводняться. Благодаря этой модели появилась возможность узнать, как будут распределяться водные ресурсы по территории при различных уровнях притока воды. Сегодня предварительная карта уже применяется в работе представителей местных управляющих органов и гидроэнергетиков.
 
Я искренне горд за российских ученых из Института водных проблем РАН, которые максимально качественно решили задачу, предложенную государством. Благодаря их труду в скором времени удастся обеспечить водой потребности населения, сельского хозяйства, предприятий Волгоградской и Астраханской областей, которые нередко сталкиваются с дефицитом воды.


Подробнее об удивительном регионе Нижней Волги Вы можете узнать на сайте «Вода России», где представлены живописные виды природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».