Город Москва, это Ваш регион?

На острове Врангеля

Удивительной красоты природа – на острове Врангеля, его еще называют «остров белых медведей». Сегодня вся территория – это заповедник, здесь исключительно высокое для Арктики видовое разнообразие флоры и фауны: белый медведь, морж, росомаха, белая сова, песец, лемминг…

Поэтому свалки бочек из-под ГСМ создают чудовищный контраст.

Значительную часть накопленного в советские времена мусора мы смогли убрать в рамках пилотного проекта, инициированного Президентом. Общая масса утилизированного материала – больше 40 тонн. Огромный объем, учитывая удаленность территории. И это только самое начало уборки. Мы продолжим работы в рамках федеральной программы по ликвидации прошлого экологического ущерба. Уборка Арктической зоны – показатель того, что мы последовательно делаем все, чтобы наше присутствие в Арктике было экологически безопасным. Чтобы российская Арктика была нашей визитной карточкой.

Что касается густонаселенной части России, где свалки ТБО уже стали частью обычного пейзажа и города, и наших пригородных лесов, прибрежных территорий, то решение этой проблемы – под силу и самим гражданам. Завтра стартует всероссийский субботник «Зеленая Россия». В прошлом году нам удалось привлечь к этой акции более 2 млн. человек. Я благодарен организаторам и всем участникам. Будем считать, что личное участие в субботнике я принял здесь – в 150 километрах от материка, на острове Врангеля.