Город Москва, это Ваш регион?

ВЦИОМ подсчитал количество россиян, внимательных к водной политике

Скажу сразу о результатах – 42% россиян знакомы с федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России»). Из них также порядка 42% считают предотвращение наводнений самой главной задачей ФЦП, а второй по значимости – сохранение и восстановление водных объектов (40%). Также отдельно стоит назвать показатель, сколько людей готовы выйти на общественную акцию, посвященную сохранению водных ресурсов, например, уборку берегов. По данным ВЦИОМ – это 46% опрошенных.

Любопытно, что опрос мнения слушателей «Эхо Москвы» прямо в эфире на предмет того, готовы ли они в ближайшие выходные выделить время для участия в акции по сохранению водоемов, подтвердил эти данные с точностью до процента. Доля голосовавших, готовых прийти на такое мероприятие, составила 44,9%.

Исследование ВЦИОМ проводилось в 15 показательных регионах, среди которых специально были взяты те, где водная ситуация условно хорошая, средняя и плохая. Также опрос был отдельно проведен со специфическими группами населения – например, школьниками и пенсионерами.

Такое прицельное исследование позволяет нам не только получить обратную связь от жителей страны, но и отследить, как наши задачи выполняются в регионах.

Прозвучали вопросы о том, как заинтересованный человек может получить информацию об активностях, которые реализуются в рамках ФЦП «Вода России» и как принять в них участие.

Самой первой возможностью, которую мы предлагаем граждански активному населению нашей страны – это участие во Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега», которая пройдет в начале июня 2014 года. Это цикл субботников на прибрежных зонах водоемов – они пройдут в 44 регионах нашей сраны при организационной поддержке Всероссийского общества охраны природы.

Контакты кураторов акции по всей стране и места уборок в скором времени появятся на информационном портале ФЦП «Вода России» (http://voda.org.ru/). Присоединяйтесь к нашим дискуссиям на «Эхо Москвы» в следующем эфире! Свои вопросы экспертам, сообщения о водных проблемах в вашем регионе вы можете оставить в разделе Дискуссионного клуба «Водная среда».