Город Москва, это Ваш регион?

Сколько платить за воду?

Серьезный и действительно актуальный вопрос был поднят нами в Дискуссионном клубе “Водная среда” при Минприроды России на “Эхе Москвы” - ценность и цена воды. Формат наших разговоров не предполагает готовых ответов, и очень радует, что мнения экспертов иногда не совпадают. 

Многие признаки указывают на то, что сегодня вода в нашем понимании не является стратегическим ресурсом. У нее фактически нет цены, а потребители не считают нужным ее экономить.

Знакомая каждому цена на воду, которая указывается в квитанции, в действительности представляет собой цену на услуги ЖКХ, а именно: очистку воды до необходимого по санитарным нормам уровня и доставку до квартиры. Если быть точным, то цена самой воды составляет 7 копеек за кубометр – это практически бесплатно. Справедливая ли эта цена? Как она на самом деле должна определяться – с помощью государства или рынка?

Чистая вода из озера Байкал, который является стратегическим запасом пресной воды для всего человечества, тоже не имеет конкретной цены. Те меры, которые сейчас предпринимаются государством для повышения платы за воду, очень строго ограничены тарифной политикой. Может быть, нужно вывести цену воды на биржу, и тогда мы узнаем ответ на вопрос – сколько стоит вода?

Чтобы познакомиться с комментариями экспертов по этой теме, слушайте полную версию программы на сайте “Эха Москвы” и делитесь мнениями на моей странице на сайте “Вода России”.

 

http://i-razbash.livejournal.com/15507.html