Город Москва, это Ваш регион?

Кто из россиян пьет более качественную воду – житель столицы или села?

Может ли причинить вред человеку самая обычная вода? Мы предложили поднять на новой встрече Дискуссионного клуба «Водная среда» на радио «Эхо Москвы» тему взаимосвязи воды и здоровья.

Чистота воды напрямую зависит от качества очистки, которое предлагают городские водоканалы. Между тем, во многих малых населенных пунктах вовсе нет централизованного водоснабжения, они получают воду практически неочищенной.
 
Эксперты в студии сошлись во мнении, что, например, москвичам вполне можно позавидовать в части качества воды, поскольку московский водоканал, как и водоканалы многих крупных городов страны, использует самые современные технологии водоочистки.

В то же время, к жителям малых населенных пунктов, где вода вообще не проходит очистку, она поступает, чаще всего, из подземных скважин, где качество воды от природы очень высокое.

В ходе рассуждений гости «Водной среды» пришли к выводу, что наибольший риск получить некачественную воду, испытывают жители в городах среднего размера, где водоканалы не привлекательны для частных инвесторов. Замена водоочистного оборудования требует миллионных вложений, поэтому предприятиям с небольшим числом абонентов бывает трудно приобрести его самостоятельно.

Именно поэтому в рамках ФЦП «Вода России» реализуется целый комплекс мероприятий, связанный с внедрением технологий очистки сточных вод, ежеквартально распределяется субсидия на установку водоочистного и водосберегательного оборудования, которая делает предприятие более привлекательным для частных вложений. Например, в 2014 году субсидии получили водоканалы города Иваново, города Ревда Свердловской области и другие. Полный выпуск «Водной среды» слушайте на радио «Эхо Москвы».