Город Москва, это Ваш регион?

ФЦП Вода России повышает экобезопасность Казани

Более 37 миллионов рублей будет выделено в рамках ФЦП «Вода России» на восстановление Адмиралтейского пруда в Республике Татарстан в 2016 году. Водоем находится в тяжелом экологическом состоянии из-за продолжительного сброса промышленных отходов. 

Район Адмиралтейского пруда – это историческая местность. В 2018 году будет отмечаться 300-летие Петровского Указа о строительстве адмиралтейства в Казани. Планируется благоустройство парковой зоны и строительство музея. 

Экореабилитация пруда пройдет в четыре этапа: подготовительные работы, расчистка водного объекта от донных отложений, биогенное закрепление береговой полосы и биологическая рекультивация. 

На протяжении 50 лет Адмиралтейский пруд принимал в себя неочищенные сточные воды 16 предприятий Кировского района Республики Татарстан, талые воды снежных свалок и ливневые воды. Несмотря на запрет прямых сбросов сточных вод, вот уже в течение многих лет в пруду аккумулируется такое количество вредных веществ, что не могут запуститься естественные механизмы самоочищения. 

Средняя толщина донных отложений составляет 1 метр, при этом их прирост достигает 2 см в год. Площадь пруда, которую планируется очистить, составляет 13,7 га водной глади с объемом донных отложений в 150 тысяч кубометров. В целом для проекта выделена поддержка в размере 404 миллионов рублей в рамках Федеральной целевой программы «Вода России». 

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса российской Федерации в 2012 – 2020 годах» на сегодняшний день проведена экологическая реабилитация порядка 404 километров водных объектов. Также идут работы по защите населения от наводнений и вододефицита, реализуются проекты по снижению загрязнения водных объектов.

Скачать пресс-релиз

22.08.2016 - ФЦП Вода России повышает экобезопасность Казани.docx

Возврат к списку