Город Москва, это Ваш регион?

Министр Сергей Донской: «Наша согласованность позволит обеспечить качественный перелом в решении проблем Нижнего Поволжья»

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской обсудил концепцию сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы и план ее реализации, разработанные в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»), во время выездного совещания в Волгограде 14 августа 2016 года.

«Все аспекты детально проработаны, сформирован план мероприятий. Нам важна поддержка на местах. От выстраивания совместных действий зависит конечный результат в реализации комплексного масштабного проекта. Наша согласованность и взаимопонимание позволят обеспечить качественный перелом в решении проблем Нижнего Поволжья», – отметил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

Около 50 мероприятий предложены для первого и около 150 для второго этапа комплексной программы, результатом которой станет устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги. Общая стоимость реализации плана составит 29, 3 млрд рублей, из который 9, 4 млрд рублей будут направлены на реализацию первоочередных мер.

«Перечнем мероприятий предусмотрено восемь направлений, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги. Среди них дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы, строительство и реконструкция водопропускных гидротехнических сооружений, меры по улучшению условий воспроизводства рыбных популяций, снижение поступления загрязняющих веществ в водные объекты, повышение эффективности управления в области использования и охраны водных объектов и другие меры. В настоящее время перечень проходит согласование в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти», – добавил директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов.

По поручению Президента России в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» с 2013 года ведется разработка Концепции рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги. С 2014 года в Волгоградской и Астраханской областях проводились исследования и обобщение научных работ по обеспечению проточности ериков и каналов, была создана цифровая модель поймы. При участии властей Волгоградской и Астраханской областей, экспертов из федеральных и региональных научных учреждений удалось создать единый план действий. В соответствии с ним предполагается улучшение условий водных и наземных экосистем, воспроизводства рыбных популяций, оптимизация режимов управления Волжско-Камским каскадом ГЭС, обводнение Волго-Ахтубинской поймы из Волгоградского водохранилища, снижение загрязнения и другие меры. В частности, до 2020 года будет улучшена проходимость порядка 1000 километров водотоков поймы.

Мероприятия по восстановлению поймы, включая исследовательские и конструкторские работы, активно реализуются в Волгоградской и Астраханской областях, бюджетные средства на них выделяются в рамках Федеральной целевой программы Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах (ФЦП «Вода России»).

Скачать пресс-релиз

15.08.2016 Министр С.Донской Наша согласованность._.docx

Возврат к списку