Город Москва, это Ваш регион?

Наводнение в Приморье развивается по «горному» сценарию

Наводнение, ставшее причиной подтопления порядка трех тысяч домов в Приморском крае, происходит в районе высоких холмов, где в случае выпадения большого количества осадков малые реки быстро становятся мощными потоками воды. Тайфуны «Лайонрок» и «Намтеун» принесли в регион трехмесячную норму осадков за несколько дней в августе-сентябре 2016 года. 

Планируется возвести дамбу для защиты сел Рощино и Вострецово в Красноармейском районе, ведется подготовка пакета документов, обосновывающих стоимость работ. С учетом интенсивности разлива реки Большая Уссурка, уже начаты мероприятия по укреплению проблемных участков русла реки. 

«Сегодня мы видим наводнение, которое происходит на малых реках, в предгорной части. Восточная часть Приморья покрыта высокими сопками. Когда осадки выпадают на эту территорию, они быстро скатываются по склонам. Если сравнивать это с наводнением на Амуре в 2013 году, там происходило выпадение осадков над большей частью территории, поэтому и затопления были более обширные», – прокомментировал ситуацию руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров. 

Осадки, принесенные последними тайфунами, скапливаются в реках бассейна Японского моря и в бассейне реки Уссури, которая впадает в протоку Амурскую выше города Хабаровска. По данным эксперта, опасного подъема уровня воды в Хабаровске не ожидается: в настоящее время вода достигает отметки около двух метров, а подтопления начинаются при подъеме выше четырех с половиной метров. 

По итогам паводка на Дальнем Востоке в 2013 году был составлен план мероприятий по защите 6 регионов от наводнений в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»). В Биробиджане построена дамба протяженностью 1,2 километра, в Хабаровске происходит строительство пятикилометровой дамбы, для Приморского края разработаны проекты двух защитных сооружений. 

«В пострадавших районах Приморья проводились расчистки русел рек, но в таких крупных наводнениях может спасти только строительство дамб. Дамбы, спроектированные в рамках ФЦП, рассчитаны на все виды наводнений. Основная проблема, когда выпадают такие большие осадки, состоит в том, что вода скапливается по обе стороны защитного сооружения, то есть подтопления на территории в пониженных местах возникают в любом случае», – добавил Андрей Макаров. 

Минприроды России разработало проект постановления Правительства Российской Федерации о запрете строительства в паводкоопасных зонах без сооружения защитных конструкций. Там представлены специальные механизмы для определения границ зон затопления и правил строительства жилья. Проект постановления Правительства России «Об определении границ зон затопления, подтопления и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» включает предложение об обязательном занесении данных о затопляемых территориях в государственный кадастр недвижимости.

Скачать пресс-релиз

07.09.2016 Наводнение в Приморье развивается по «горному» сценарию.docx

Возврат к списку