Город Москва, это Ваш регион?

Озеро Любви и ручей Красавчик: более 1 миллиона россиян вышли на уборки берегов водоемов своего края

Более одного миллиона жителей из 76 регионов России вышли на уборки берегов своих любимых водоемов в ходе Всероссийской акции «Вода России», которая проходила с 1 июня по 30 сентября 2016 года в третий раз в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах». 

За четыре месяца были очищены берега 5100 водоемов, многие из них взяты под общественный контроль. Добровольцы привели в порядок участки берегов Байкала, Волги, Дона, Енисея, Оби, Амура, Северной Двины, Печоры, а также множества других рек, озер, водохранилищ и родников. Нововведением этого года для участников стала возможность самим выбрать водный объект и провести там уборку. Среди таких примеров Кировская область, где было выбрано Черное озеро, которое имеет народное название «Озеро Любви», а жители Биробиджана включили в план уборки очистку ручья Красавчик.  

«Акция Вода России состоялась в третий раз, и каждый год она привлекает новых защитников природы. По сравнению с первым годом количество добровольцев увеличилось втрое, сейчас их уже миллион. Впечатляют объемы собранного мусора – 21 тысяча тонн. Во многих регионах собранные отходы были направлены на переработку, а где не было такой возможности – на официальные полигоны. По просьбам участников мы приняли решение проводить акцию не только летом, но и весь сентябрь. Последние уборки завершились буквально несколько дней назад», – прокомментировал итоги акции директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов. 

Самыми активными участниками акции «Вода России» стали жители Республики Саха (Якутия) и Республики Ингушетия. При составлении рейтинга регионов учитывались количество участников акции, объем собранных отходов, проведение просветительских мероприятий, привлечение внимания общественности и СМИ, а также другие факторы. 

Кроме уборок для участников акции, среди которых было множество малышей, школьников и студентов, были организованы просветительские и творческие мероприятия. В Ингушетии состоялся двуязычный конкурс стихов о воде, в Магаданской области дети соревновались в конкурсах костюмов и плакатов, в Тыве прошли показы документальных фильмов, а для юных севастопольцев прошел открытый урок-акция на берегах реки Черной.

Четыре стороны воды  

География акции «Вода России» охватила все самые дальние точки страны. Фотоотчеты дают понять, в каких разных природных зонах проходили уборки.

Юг

Участники акции «Вода России» в Республике Ингушетии проявили себя не только в уборках, которые объединили почти весь регион, но и в творческих состязаниях. Организаторами был объявлен билингвальный конкурс стихов «Вода Ингушетии» – «ГIалгIайчен хий» на русском и ингушском языках. Студенты из города Магас также подготовили тематические театральные этюды.  

Север

Жители Архангельской области провели акцию в формате лесной экспедиции на урочище в Приморском районе, где очистили и обустроили берега родника. «Участники экспедиции дали старт большой работе по обустройству родников, – отметил министр природных ресурсов Архангельской области Константин Доронин. – Родники важны для каждого человека. И нужно сделать всё необходимое для того, чтобы людям было приятно приходить к источникам и наслаждаться полезной, живой водой».  

Восток

Сибирь и Дальний Восток очень активно подключились к акции «Вода России». Одной из самых дальних точек уборки стал остров Кунашир Курильских островов, где школьники совместно с сотрудниками заповедника «Курильский» провели уборку побережья «Охотского моря».  

Во Владивостоке волонтерам пришлось очищать городские берега от мусора двух видов: выброшенного морем и оставленного туристами. В Хабаровске кроме уборок прошел фестиваль, на котором состоялось выступление группы «Эко-бит», использующей в качестве музыкальных инструментов бытовые и промышленные отходы. Была проведена интерактивная игра «Эко-куб», а так же целый ряд викторин и конкурсов, посвященных экологическому состоянию реки Амур.  

В рамках акции «Вода России» также прошли уборки, посвященные Дню Енисея. Для добровольцев был организован конкурс фотоснимков, который проходил в соцсетях под хештегом #енисейищетдрузей2016, а также экоквест, мастер-класс по забору проб воды от работников водоканала и прогулка на теплоходе по Енисею. Уборки прошли также на берегу озера Байкал и многих рек Республики Бурятия и Иркутской Области. 

Запад

В Калининградской области школьникам предложили не только поучаствовать в уборках берегов каскада трех озер в поселке Мивенское, но и попробовать свои силы в конкурсе на лучшие работы об управлении водными объектами. Справка Акция «Вода России» проводится с 2014 года, в 2015 году ее участниками стали 500 000 россиян. Предыдущие два года она проводилась под названием «Нашим рекам и озерам – чистые берега». Акция призвана привлечь внимание жителей страны к проблеме засоренности водоемов, которая часто становится причиной подтоплений из-за уменьшения пропускной способности русла, а также исчезновения некоторых видов животных, рыб и растений. Информацию о прошедших акциях можно найти в специальном разделе Федерального информационного портала «Вода России». 

Всероссийская акция по уборке берегов водоемов Акция «Вода России» проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России») при организационной поддержке Всероссийского общества охраны природы. Одной из задач Федеральной целевой программы «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде, в особенности, у молодого населения страны.

Возврат к списку