Город Москва, это Ваш регион?

Аргументы и факты: Исчезающий ресурс. Как россияне учатся экономить воду

Вода — это основа жизни. И жители, а также гости Ялты, Гурзуфа, Алушты и Судака в этом смогут еще раз убедиться во время мероприятий Федеральной целевой программы «Вода России».


Беречь себя!

«Я — вода», — так может сказать каждый из нас, помня из школьного курса биологии, что человеческий организм примерно на 70% состоит из H2O.

Но вряд ли, об этом всерьез задумается человек, который не знает, что такое засуха и постоянная нехватка воды. Пугающие цифры из сферы экологии и статистики по расходу биоресурсов остаются просто числами. Люди привыкли, что водичка течёт из крана днём и ночью, констатируют специалисты.

А между тем, пресной воды на планете становится всё меньше. Только за последние 100 лет её потребление на Земле выросло в 6 раз и ещё удвоится к 2050 году.

По прогнозам экспертов, число страдающих от жажды к 2030 г. может достичь 3 млрд человек.

С целью повышения культуры потребления воды, напоминания о бережном к ней отношении, в особенности в регионах, где её не хватает, и проводится в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» просветительская акция «Я — вода». 

После перекрытия Северо-Крымского канала, который обеспечивал 85% потребности жителей в воде, двухмиллионное население полуострова почувствовало, что такое её нехватка.

В краткие сроки Минприроды РФ сделало всё возможное для помощи Республике, за 2014-2015 гг. завершены 29 из 30 проектов, 25 из которых — строительство и реконструкция скважин добычи подземных вод.

На открытии Водной аллеи на ялтинской набережной 30 июня Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов сказал: «Водная аллея призвана напомнить нам о нашем долге — рациональном использовании воды и сбережении её для будущих поколений. Пусть это станет не только нашей привычкой, но и нашей жизненной философией».


От ребёнка — к взрослым


Но как сделать буквально рефлексом необходимость закрывать кран, когда чистишь зубы, не наливать полную ванну, а мыться под душем, а ещё не сорить вблизи рек и других водоёмов?

Казалось бы, вещи очевидные, но, похоже, большинство родителей этому своих чад специально не обучают. К примеру, только в двух бухтах крымского побережья на субботниках в преддверии нынешнего курортного сезона было собрано 345 тонн мусора!

Надо идти от обратного — объяснить важность и значимость сохранения водных запасов, справедливо решили в Минприроде. Экологические онлайн-уроки «Вода России», юниорский конкурс, водные флэшмобы и игры — до сознания ребёнка грамотная подача доходит быстро и он обязательно поспешит воплотить идею в жизнь — все домашние с удовольствием последуют его примеру.

«Мы так же много делаем для экологического образования, просвещения, формирования экологической культуры, — говорит Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым, — но в то же время имеем возможность применить к нарушителям и достаточно жёсткие меры».


И всё-таки лучше «инспектора» иметь внутри и помнить: без воды жизни быть не может.


Оригинал: Аргументы и Факты

Возврат к списку