Город Москва, это Ваш регион?

Более миллиона россиян в 76 регионах очистили берега пяти тысяч водоемов

Более миллиона жителей из 76 регионов России очистили берега водоемов в ходе всероссийской акции "Вода России", которая проходила с 1 июня по 30 сентября в третий раз в рамках одноименной федеральной целевой программы, сообщает пресс-центр акции. 

"Акция "Вода России" состоялась в третий раз, и каждый год она привлекает новых защитников природы. По сравнению с первым годом количество добровольцев увеличилось втрое, сейчас их уже миллион. Впечатляют объемы собранного мусора — 21 тысяча тонн. Во многих регионах собранные отходы были направлены на переработку, а где не было такой возможности — на официальные полигоны", — заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов. 

В общей сложности за четыре месяца были очищены берега 5,1 тысячи водоемов, многие из них взяты под общественный контроль. Добровольцы привели в порядок участки берегов Байкала, Волги, Дона, Енисея, Оби, Амура, Северной Двины, Печоры, а также множества других рек, озер, водохранилищ и родников.  

"Нововведением этого года для участников стала возможность самим выбрать водоем и провести там уборку. Среди таких примеров — Кировская область, где было выбрано Черное озеро, которое имеет народное название "Озеро Любви", а жители Биробиджана включили в план уборки очистку ручья Красавчик. При этом самыми активными участниками акции "Вода России" стали жители Якутии и Ингушетии", — отмечается в сообщении. 

Кроме уборок, для участников акции, среди которых было множество малышей, школьников и студентов, были организованы просветительские и творческие мероприятия. В Ингушетии состоялся двуязычный конкурс стихов о воде, в Магаданской области дети соревновались в конкурсах костюмов и плакатов, в Туве прошли показы документальных фильмов, а для юных севастопольцев прошел открытый урок-акция на берегах реки Черной.

Возврат к списку