Город Москва, это Ваш регион?

Интерфакс: Пилотный район с "дальневосточным гектаром" на юге Приморья затопило озеро Ханка

Озеро Ханка на юге Приморья продолжает захватывать новые участки прибрежной территории, ученые выясняют причины аномального повышения уровня воды, сообщает пресс-служба Примгидромета.

Ханкайский район, на территории которого расположено озеро, выбран в Приморье в качестве "пилотного", где идет выдача "дальневосточного гектара".  

"При выполнении рекогносцировочного обследования выявлено, что в результате подъема уровня воды оказалась затоплена значительная часть побережья. От береговой линии озера прошлых лет вода подтопила приблизительно от 500 метров до 10 километров суши", - приводятся в сообщении слова начальника гидрографической партии Примгидромета Сергея Рыбалко.  

По словам ученого, на побережье подтоплены все луговые и лугово-болотные территории с участками лесостепи. Вода простирается на много километров по суше. 

Специалисты отмечают сильные затопления на обширной обследованной территории как с российской, так и с китайской стороны.  

Исследования озера Ханка проводятся в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах". На основе полученных данных должны быть выработаны предложения по регулированию уровня воды в озере. Впоследствии будет подготовлена программа исследований гидрологических особенностей водного режима озера и определения причин аномального повышения уровня воды.  

Ранее сообщалось, что в 2015 году уровень трансграничного озера превысил свой исторический максимум. Из-за подъема воды в Ханке затопило прилегающую территорию, в том числе жилые дома, транспортную инфраструктуру. За последние пять лет от воды пострадало более 5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а также свыше 3 тыс. га пастбищ и сенокосов.

Озеро Ханка расположено на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Оно является самым крупным пресноводным водоемом на Дальнем Востоке. Его площадь превышает 4 тыс. кв. км. В озеро впадают 24 реки, вытекает - река Сунгача, являющаяся притоком реки Уссури. На приханкайской территории расположены поселки: Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов. Кроме того, на озере находится международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

Возврат к списку