Город Москва, это Ваш регион?

Интерфакс: Просветительская акция "Я – вода", посвященная бережному отношению к воде, пройдет в июле в Крыму

Просветительская акция "Я – вода", посвященная бережному отношению к воде, пройдет в июле в Крыму. Интерактивные развлекательные площадки, на которых расскажут о бережном отношении к воде, 30 июня откроют в Ялте, Гурзуфе, Алуште и Судаке. 

Просветительская акция "Я – вода" проводится в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" для привлечения внимания к экономии воды, особенно в регионах, где ее не хватает.  

Первая пилотная акция в рамках данного проекта состоялась в 2015 году в Казани во время Чемпионата мира по водным видам спорта. Теперь мероприятия программы "Я – вода" пройдут в четырех городах Крыма. 

"Крым регион вододефицитный, в котором идея водосбережения особо актуальна. Сейчас это связано с перекрытием в 2014 году Северо-Крымского канала, по которому днепровская вода поступала на полуостров. В некоторые прежние годы, пока канал был открыт, уровень потребления воды на полуострове на человека возрастал до 700 литров в сутки. В мегаполисах более-менее устоявшаяся практика потребления – 120-130 литров", - рассказал Interfax-Russia.ru начальник отдела связей с общественностью ФГБУ.

"Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса" Илья Разбаш. Он отметил, что после перекрытия Северо-Крымского канала Минприроды разработало план по обеспечению бесперебойного водоснабжения Крыма общей стоимостью около 2,2 млрд рублей. 

"Минприроды России в краткие сроки разработало план по обеспечению бесперебойного водоснабжения республики, из 30 мероприятий этого плана 29 уже выполнены. В целом полуостров имеет достаточное количество воды, но его жителям необходимы навыки бережного отношения к ней, чтобы ценный ресурс использовался максимально эффективно", - сообщает федеральный информационный портал "Вода России", рассказывающий о ходе реализации федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах".  

По мнению Ильи Разбаша, летом в Крыму в акции "Я – вода" примут участие не только местные жители, но и многочисленные гости полуострова, приехавшие со всей России. В рамках акции в городах Крыма будут построены композиции "Водная аллея", состоящие, в том числе, из специальных фотозон, экранов и оформительских элементов, дополняющих друг друга. На территории "Водных аллей" будут проходить конкурсы детских рисунков, турниры по настольным играм, танцевальные флешмобы, кинопоказы и инсталляции. 

Организаторы ожидают, что мероприятия акции "Я - вода" в Крыму посетят не менее 30 тысяч человек. Первую водную аллею на полуострове торжественно откроют 30 июня в Ялте представители Минприроды РФ, руководство Крыма и известные жители города. Как отметил Илья Разбаш, основная аудитория всех проектов, реализуемых в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах", - это дети и студенты.  

"Дети, студенты для нас в приоритете на сегодня. Поэтому у нас идут регулярные уроки онлайн и оффлайн. В октябре прошлого года живой урок собрал более 1,5 млн школьников", - сообщил он. Главной акцией в рамках данной федеральной целевой программы в этом году станет акция "Вода России", которая в 2016 году пройдет уже в третий раз. В ней примут участие в 81 регионе России около 500 тыс. человек, которые очистят от мусора водные объекты в своих регионах.  

"Люди выходят и расчищают свои водоемы, а впоследствии берут их под общественный контроль. Условно, на каждого пришедшего приходится около кубометра мусора. Итого, за год полмиллиона кубометров – серьезная цифра, при том, что чистят берега не совсем "профессионалы", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru. Тем временем, российская экспедиция "Берега России", стартовавшая из Иркутска, намерена исследовать экологическое состояние Байкала. 

"Мы планируем ... за два месяца пройти на катамаране вдоль всего побережья Байкала. У экспедиции исследовательские цели - мы будем брать пробы с разной глубины озера и тестировать байкальскую воду на содержание микропластика, который является важным показателем экологического загрязнения", - сообщила капитан экспедиционного катамарана Олеся Ильина. 

По ее словам, Байкал, как и Россия в целом, пока белое пятно на карте мирового загрязнения полимерами. Ранее подобных исследований на озере не проводили. Микропластик, или микроскопические частицы полимеров – это попавший в воду и разрушившийся бытовой мусор. Он почти не выводится из экосистемы, накапливается в ней и негативно влияет на живые организмы. "В экосистеме Байкала сейчас происходят изменения - на мелководье развиваются нитчатые водоросли, гибнут уникальные байкальские губки - причины пока неизвестны. 

Микропластик - еще один негативный фактор. Думаю, результаты нашей работы позволят выработать конкретные экологические рекомендации", - считает Ольга Ильина. В экспедиции примут участие профессиональные дайверы Джулия Гримальди и Барбора Вагаска из Великобритании. Они будут брать пробы воды, которые затем отправят на исследование в лондонскую лабораторию. Первые результаты исследований будут готовы к ноябрю. Тем временем, вот уже месяц нет воды в городе Старый Крым на востоке Крыма с населением 9,4 тыс. человек и в селе Нижняя Кутузовка с населением около 1 тыс. человек.  

"Месяц без воды люди находятся (в Старом Крыму - ИФ). Если надо больше водовозок, выделите больше. Два региона у нас, где острая ситуация с водой. Примите меры, все, что необходимо, сделайте, если надо, мобилизуйте военную технику", - заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Он поручил министру жилищно-коммунального хозяйства региона Александру Жданову в кратчайшие сроки ликвидировать перебои с водоснабжением в городе и селе. "Выяснить, кто конкретно на предприятии "Вода Крыма" отвечает за водоснабжение, оказать помощь местным органам власти. Пусть людям объяснят, в чем причина, и какие перспективы", - заявил Сергей Аксенов. Он также отметил, что Крым может перенять у Израиля опыт использования в сельском хозяйстве сточных и дождевых вод. "Изучаем самые современные технологии, которые есть в мире. Наш министр сельского хозяйства в частном порядке ездил в Израиль. Посмотрели опыт израильтян с точки зрения сбора дождевой воды, с точки зрения использования сточных вод, которые проходят определенную очистку, чтобы осуществлять мелиорацию на полях. Такие вещи до нас придуманы, наша задача - адаптировать их в Крыму, с учетом наших особенностей", - сказал глава Крыма.

Возврат к списку