Город Москва, это Ваш регион?

ТАСС: Для сохранения водохозяйственного комплекса Нижней Волги потребуется не менее 30 млрд рублей

Проблему сохранения экосистемы и всего водохозяйственного комплекса Нижней Волги, пострадавшей от эксплуатации Волжско-Камского каскада ГЭС, можно решить, вложив в компенсационные мероприятия около 30 млрд рублей. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал замдиректора Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов. 

Он отметил, что "вернуть Волгу к ее естественному состоянию мы не сможем никогда - для этого надо было бы спустить все имеющиеся на реке водохранилища. Понятно, что этого никогда не будет". "Но есть инженерные проекты, составлен целый комплекс компенсационных мероприятий для сохранения хотя бы в современном виде водной среды и всей экосистемы Нижней Волги. Ориентировочно эти затраты составят около 30 млрд рублей", - сказал Болгов.

"На Нижней Волге налицо деградация экосистемы. Это напрямую связано с эксплуатацией Волжско-Камского каскада ГЭС. Одна из главных проблем - сократились весенние паводки, которые должны наполнять водные объекты Волго- Ахтубинской поймы и дельты Волги. Как следствие - негативное влияние на все сферы водохозяйственного комплекса - от нехватки питьевой воды в населенных пунктах, как это было в Волго-Ахтубинской пойме в 2015 году, до снижения рыбных запасов, пересыхания озер, ериков и так далее",- рассказал Болгов.

Сэкономить на экологии не получится 

Главное богатство Нижней Волги - Волго-Ахтубинская пойма, она насчитывает более трех тысяч озер, ериков и протоков. В последние десятилетия создалась угроза деградации поймы из-за критически низких уровней половодья и недостаточных сбросов воды через Волжскую ГЭС. 

По мнению президента Волгоградского отделения Российской экологической академии, заслуженного эколога России, завкафедрой Волгоградского аграрного университета Владимира Лобойко, экономический ущерб в 2015 году от маловодья на Волге превысил 14 млрд рублей. Однако официально его никто не подсчитывал. 

По словам замдиректора Института водных проблем РАН Болгова, с 2013 года по поручению президента РФ разрабатывалась Концепция рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги. Заказчиком выступило Минприроды России, а работа велась в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Вода России". 

Этого документа очень ждали жители Волгоградской и Астраханской областей, наиболее страдающие в маловодные годы от дефицита воды. Кроме того, на их глазах разворачивается настоящее экологическое бедствие в той же многострадальной пойме - пересыхают водоемы, гибнет рыба, сохнут вековые дубравы. В августе этого года глава Минприроды России Сергей Донской побывал с рабочей поездкой в Волгограде и обсудил проблему обводнения поймы с губернатором Андреем Бочаровым. Тогда было отмечено, что реализация Концепции позволит полностью снять зависимость экологии поймы от уровня сбросов воды в паводковый период через Волжскую ГЭС.

"Да, дело это очень дорогостоящее. Но экономить на нем нельзя", - считает Болгов. Он уточнил, что "содержательная часть Концепции была составлена еще год назад, затем она проходила согласование в различных ведомствах". "Сейчас Концепция на стадии приемки в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Если Минприроды эту работу принимает - в ближайшие дни, недели, то дальше она включается в план реализации и правительство ищет источники финансирования",- сказал академик. 

"Знаю, что в реализации проектов будут задействованы средства из федерального, областных бюджетов, а также внебюджетные средства. Так что мы смотрим вперед с оптимизмом",- сказал Болгов, уточнив, что реализация Концепции намечена на 2017 - 2025 годы.

Другой ученый, также принимавший непосредственное участие в разработке Концепции, заведующий лабораторией автоматизированных систем Государственного Океанографического института им. Зубова Игорь Землянов дополнил своего коллегу. 

"Мы сейчас находимся в стадии финального подписания документа с Минприроды РФ. Все наши предложения по комплексу мероприятий по Нижней Волги прошли необходимые согласования в разных министерствах и ведомствах, включая и представителей компании "РусГидро", с которыми налажено довольно конструктивное взаимодействие", - сказал Землянов. 

Он напомнил, что одним из основных проектов разработанной Концепции предусматривается строительство гидроузла под Волгоградом на левом берегу Волги, через который в маловодные годы в Волго-Ахтубинскую пойму будет поступать волжская вода. 

"Гидроузел позволит имитировать естественный сток в пойму воды из Волгоградского водохранилища, минуя Волжскую ГЭС. Далее через насосные станции вода наполнит многочисленные озера и протоки Волго-Ахтубинской поймы, - отметил ученый. - Проектируемый гидроузел - это, собственно, гидроэлектростанция, которая позволит вырабатывать в год 130 млн кВт/ч электроэнергии, из которых только 30 млн кВт/ч пойдет на работу насосных станций. Остальные 100 млн кВт/ч будут дополнительно поставляться в энергосистему, что обеспечит эффективность предлагаемой схемы". 

Землянов подчеркнул, что строительство такого гидроузла обойдется в 3,3 млрд рублей, но оно поможет не только спасти Волго-Ахтубинскую пойму от экологической катастрофы, но и решить проблему с дефицитом воды у жителей этой местности. В прошлом году из-за маловодного паводка на Нижней Волге дефицит воды испытывали более 70 тыс. жителей 28 поселков Волго-Ахтубинской поймы. Рыбному хозяйству был причинен ущерб в размере около 100 млн рублей. Экологическую катастрофу удалось предотвратить - из бюджета Волгоградской области было выделено 80 млн рублей для организации искусственной подкачки воды в пойму из Волги. 

Проблемы Средней и Верхней Волги Замдиреткора Института водных проблем РАН Болгов отметил, что немало проблем на великой русской реке в ее средней и верхней части. "Там есть несколько узких мест - это проблема судоходства в нижнем бьефе Горьковского гидроузла, недостроенное Чебоксарское водохранилище с отвратительным качеством воды. А общая, самая главная проблема Средней и Верхней Волги - очень плохое состояние экосистем в связи со сбросом сточных вод без всякой очистки, как следствие - плохое качество воды. Это основная проблема", - сказал ученый. 

Он отметил, что для решения этих проблем обсуждается сейчас несколько проектов, но "мы считаем, что возможен вариант достройки Чебоксарского гидроузла в сочетании с тотальной очисткой сточных вод". Ученый признает, что "все эти варианты дорогие", но они необходимы для сохранения Волги и обеспечения эффективной работы всего водохозяйственной комплекса.

Возврат к списку