Город Москва, это Ваш регион?

МК: В Подмосковье впервые составили карту ключей

Министерство экологии и природопользования Московской области создало интерактивную карту родников Подмосковья. Оказывается, в регионе без малого 730 ключей. 517 из них уже обозначены, остальные сотрудники ведомства нанесут в ближайшее время. Рекордсменом по количеству природных источников оказался Мытищинский район. А самые скудные запасы ключевой воды, как выяснилось, в Электростали. Зачем областным чиновникам понадобилось открывать общественности координаты самых ценных запасов пресной воды, «МК» выяснил у экспертов.

Создание карты ведется уже второй год и является делом весьма кропотливым. Информация об источниках поступает в министерство от муниципальных образований, и скоро в описание каждого родника будут входить его точное положение с указанием удобного маршрута подъезда. Как рассказали «МК» в министерстве экологии Московской области, работа по заполнению карты будет продолжаться постоянно, по примеру Википедии.  

— Очень правильно, что у подмосковных коллег появился такой ресурс, — оценил значимость проекта руководитель пресс-центра «Вода России» при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Илья Разбаш. — Когда чиновники на местах выдают разрешения на строительство объектов, их порой совсем не заботит, что эта стройка может задеть природные источники. А так не должно быть. Для жителей области карта тоже будет полезна, ведь ее цель — обеспечить доступ населения к чистой воде. А с того момента, как база родников Подмосковья появилась в открытом доступе, можно вплотную заняться и мониторингом качества ключевой воды. На федеральном же уровне мы создаем целую водную энциклопедию, куда будут внесены все виды водных источников по всей России.  

В ходе проекта «Родники Подмосковья» сотрудники минэкологии совместно с представителями муниципалитетов и общественниками начали благоустраивать природные источники. Буквально на прошлой неделе был расчищен родник в деревне Хитровка Каширского района. Планируется, что в дальнейшем возле каждого благоустроенного источника появится табличка с информацией о нем, где можно будет получить и памятку о том, как следует заботиться о родниках.  

— Раньше в нашем крае в каждой деревне помимо колодцев были родники, — рассказал «МК» 62‑летний житель Ногинского района Леонид Комаров. — За ними ухаживали, их берегли, давали названия. Так, был «ключ на Петровке», в Мишукове — «Золотой ключ». Со временем деревни обезлюдели, родники некому стало чистить, они заросли, о них забыли. Хорошо, что находятся неравнодушные люди, которые хотят, чтобы родники вновь стали частью нашей жизни. 

— Я живу в деревне Кострово Истринского района, — рассказала «МК» школьница Дарья Дьячкова. — Питьевая вода у нас подземного происхождения. Но водопровод старый, и трубы, соответственно, тоже. Жители используют для питья в основном воду из родников. Все школьники костровской школы принимают участие в работе по уходу за нашим лесом, рекой и родниками. Эта работа была особенно активна в июне в экологическом лагере. Мы исследовали отрезок реки в черте Кострова. Здесь вдоль берега реки бьет восемь родников. Мы очистили берега от мусора и к одному из ключей проложили деревянные ступеньки.

— На Руси люди всегда почитали родники, — рассказала «МК» библиотекарь Татьяна Дымова. — За ними ухаживали, нередко устанавливали навесы, а рядом оставляли ковшик-черпачок, вырезанный из липы или сплетенный из бересты... Пейте, люди добрые! Из-за родников реки были рыбными и полноводными, а леса рослыми и густыми. Там, где родники погибали, земля сиротела.


Возврат к списку