Город Москва, это Ваш регион?

Жара, мой друг, жара..

Пекло! А на улицах - ни фонтанчика с питьевой водой. Даже в Москве такие фонтанчики есть только в шести парках. Их вы еще встретите в Ростове-на-Дону, Кирове, Волжском... 

Но список невелик. Как пояснили "РГ" в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, все вопросы установки таких фонтанчиков полностью отданы на откуп муниципалитетам. И если местные власти отказываются этим заниматься, значит, либо в местной казне нет денег, либо "руки не доходят".

Хотя удовольствие это - не из дорогих. Например, в Волгоградской области установка одного такого фонтанчика потянула всего на 15 тысяч рублей, а его содержание в месяц укладывается в три тысячи. Что касается остальной воды, то, по мнению экспертов, жара ничего плохого не принесет - ни водно-коммунальному хозяйству, ни водному транспорту. 

Перебоев не будет.  

Установка фонтанчика с питьевой водой - удовольствие недорогое: всего-то тысяч 15 Как пояснил "РГ" директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, сейчас водохранилища на средней и верхней Волге полностью заполнены, благодаря многочисленным осадкам, которые выпадали с зимы по сей день. И двух-трехнедельная жара ничего не изменит. Реки не обмелеют, источники водоснабжения не иссякнут. 

"Когда водохранилище находится в плохом состоянии, его наполненность низкая, тогда испарения из-за жары и низкой влажности воздуха - это дополнительный удар по водохранилищу. Но этим летом ничего не говорит о том, что могут начаться проблемы", - сказал он.  

А как же колодцы? Если они сделаны с умом, то тоже не обмелеют, утверждает эксперт. Есть очень неглубокие колодцы, которые пересыхают каждое лето, даже если нет продолжительной жары. Но сейчас таких почти не осталось ни на дачах, ни в деревнях. 

Виктор Данилов-Данильян добавил, что работа по защите населения от дефицита воды ведется постоянно: за 2012-2015 годы на федеральную программу развития водохозяйственного комплекса было направлено около 5,6 миллиарда рублей. На эти деньги проводили реконструкции действующих и строительство новых водохранилищ, строили водоводы, проводили разведку подземных месторождений воды. 

Пожары В лес - не ходи! 

Превышение среднемноголетних показателей пожарной опасности в лесах из-за жары ожидается на территории 21 региона России, сообщили "РГ" в Рослесхозе. Роспотребнадзор дал советы россиянам, как обезопасить себя в жару Уже введен режим ЧС в четырех регионах - на всей территории Иркутской области и Забайкальского края, в отдельных районах Бурятии и Якутии. 

Здесь посещение лесов запрещено, рассказали "РГ" в Рослесхозе. Кроме того, введен особый противопожарный режим в 39 регионах. В этих регионах ограничено посещение лесов, запрещен въезд транспорта, увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. Они доходят до 4 тысяч и больше, в зависимости от нанесенного лесу ущерба. Ущерб от лесных пожаров достиг уже 22 миллиардов рублей. Их площадь перевалила за миллион гектаров. 

По данным Рослесхоза, особенно они буйствуют в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По количеству возгораний лидирует Бурятия, на втором месте Магаданская область и замыкает тройку Забайкальский край. В каких регионах закрыты леса для прогулки, сбора грибов и ягод, а также, где ожидается самая горячая обстановка, читайте на сайте "РГ" Посещение лесов ограничено Введен особый противопожарный режим в 39 регионах. На всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской областей, Пермского, Забайкальского, Хабаровского краев, Республик Карелия, Коми, Калмыкия, Мордовия, Чувашия, Алтай, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого АО. В 18 районах Калужской области, в 8 районах Смоленской области, в 2 районах Краснодарского края, в 38 районах Ростовской области, в 2 районах Ставропольского края, в 2 районах Оренбургской области, в 3 районах Свердловской области, в 2 районах Челябинской области, в 43 районах Красноярского края, в 1 районе Омской области, в 19 районах Бурятии. В этих регионах ограничено посещение лесов, запрещен въезд транспорта в леса. 

Посещение лесов запрещено Введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспорта в 14 регионах – на всей территории г. Севастополь, Тюменской, Иркутской, Нижегородской, Воронежской областей, республик Крым, Чувашия и Бурятия, в 1 районе Челябинской области, в 7 районах Забайкальского края, в 2 районах Курганской области, в 1 районе Калужской области, в 4 районах Республики Саха (Якутия), в 4 районах Ростовской области. Прогноз обстановки на июль Превышение среднемноголетних показателей пожарной опасности в лесах из-за жары ожидается на территории 21 региона России. 

В Центральном федеральном округе: вся территория Калужской области, северо-восточная и юго-восточная части Смоленской области, центральная часть Тверской области, центральная часть Тульской области. В Южном федеральном округе: центральная и юго-восточная части Волгоградской области, центральная, южная и западная части Республики Калмыкия, западная часть Краснодарского края. В Северо-Кавказском федеральном округе: северная часть Ставропольского края. В Приволжском федеральном округе: южная и западная части Республики Татарстан, северная часть Ульяновской области, восточная часть Саратовской области, восточная часть Оренбургской области.  

В Уральском федеральном округе: северная и северо-восточная части Свердловской области, юго-западная, центральная и восточная части Ханты-Мансийского АО, южная и восточная части Ямало-Ненецкого АО, западная часть Тюменской области. В Сибирском федеральном округе: северо-западная часть Новосибирской области, восточная часть Томской области, центральная, северная, центральная и восточная части Красноярского края, северная, северо-западная и центральная части Иркутской области. В Дальневосточном федеральном округе: центральная и западная части Республики Саха (Якутия).

Возврат к списку