Город Москва, это Ваш регион?

Водная энциклопедия: где находится Царь-родник?

Большинство из нас при слове «родник» вспоминают весёлое журчание воды, вырывающейся маленьким потоком из-под земли и начинающей свой долгий бег к морю. Но совсем другие ассоциации возникли бы у вас, будь вы жителями небольшого башкирского посёлка Красный ключ, где находится крупнейший в России и один из крупнейших в Европе карстовый родник.

В зависимости от сезона, каждую секунду источник Красный ключ выбрасывает от 5 до 58 тысяч! литров воды и до килограмма взвешенного известняка. Вне зависимости от времени года средняя температура воды составляет +5…+6°С, поэтому в зимнее время воды Красного Ключа обогревают реку Уфу, на которой в зимнее время образуется тринадцатикилометровая полынья, а окрестности родника являются местом зимовки перелётных водоплавающих птиц.

Подробную информацию о Красном Ключе и других удивительных водных объектах и гидротехнических сооружениях нашей страны, 2D и 3D фотографии, уникальные интерактивные сервисы вы сможете найти на сайте научно-популярной энциклопедии Вода России: http://water-rf.ru.

Водная энциклопедия. Родник Красный ключ, протока к реке Уфе, фотограф – Руслан Лукманов.

 

 

Источник: