Город Москва, это Ваш регион?

Водная энциклопедия: мальчишки и девчонки, а также их родители

Многие водные объекты России носят мужские или женские имена, причём многие имена используются не по одному разу. Изучая карту, можно встретить многочисленных Лен, Оль, Маш, Надежд, Анна, Татьян, Инг, Ир, Анн, Ян, а также Илей, Сергеев, Алексеев, Владимиров, Дмитриев, Николаев и других. Примечательно, однако, что большинство таких названий не имеет никакого отношения к именам, а, скорее, «русифицировались» в течение многих лет.

Например, название одной из крупнейших рек России, Лены, происходит от эвенкийского «Эл-Эне» − «большая река», а название другой крупной реки, Яны, от юкагирского «йангэ» − «гусь». Однако это не мешает людям называть такие реки своими тёзками – почти все Елены Якутии отмечают ежегодный региональный праздник День Лены как свой собственный, особый праздник.

Подробную информацию о реках Лене, Яне и других удивительных водных объектах и гидротехнических сооружениях нашей страны, 2D и 3D фотографии, уникальные интерактивные сервисы вы сможете найти на сайте научно-популярной энциклопедии Вода России: http://water-rf.ru.

 

 

Источник: