Город Москва, это Ваш регион?

Водная энциклопедия об укротителях приливов

Даже если иссякнут нефть, уголь и природный газ, природа по-прежнему будет щедро дарить человека энергией – солнечные, ветряные, геотермальные и приливные электростанции способны добывать энергию без особого ущерба для экологии.

Единственной в России электростанцией, использующей энергию приливов, является Кислогу́бская приливная электростанция (ПЭС) в Мурманской области. Кислогубская ПЭС  расположена в губе Кислой Мотовского залива Баренцева моря и эксплуатируется с 1969 года. В 1995 г за уникальность конструкции, способ сооружения и район размещения Кислогубской ПЭС присвоен статус «Памятника науки и техники Российской Федерации», а в 2007 г. – имя патриарха отечественной приливной энергетики Л.Б. Бернштейна (1911–1996).

Кислогубская ПЭС используется не только для выработки электроэнергии, но и для испытания нового оборудования, а также изучения воздействия приливных электростанций на экологию. Опыт Кислогубской ПЭС будет применён при создании новых приливных электростанций России – Мезенской, Пенжинской, Тугурской и других.

Подробную информацию о Кислогубской ПЭС и других удивительных гидротехнических сооружениях и водных объектах нашей страны, 2D и 3D фотографии, уникальные интерактивные сервисы вы сможете найти на сайте научно-популярной энциклопедии Вода России: http://water-rf.ru.

Водная энциклопедия. Кислогубская ПЭС, фотограф – Павел Рыбка.

 

Источник: