Город Москва, это Ваш регион?

Водная энциклопедия: проездной для корабля

Вот уже много веков для преодоления разницы в уровнях воды ниже и выше плотин на реках используется шлюзование. Но существуют сооружения, позволяющее судам миновать плотину без использования шлюзов. Таких сооружений, называемых судоподъёмниками, в мире насчитывается около 60, и только один из них находится в России.

Строительство Красноярского судоподъёмника в составе гидроузла Красноярской ГЭС на Енисее началось в 1963 году и длилось более 10 лет, опытная эксплуатация началась в 1976 году, а постоянная – с 1982 года. В советское время судоподъёмник работал в течение всего навигационного периода на Енисее, однако в настоящее время этот уникальный механизм почти не задействован, официальный период навигации, в течение которого любые суда могут быть перевезены судоподъёмником через плотину Красноярской ГЭС, длится, как правило, с сентября по октябрь, в остальное время перенос судов возможен только на договорной основе.

Подробную информацию о Красноярском судоподъёмнике и других удивительных гидротехнических сооружениях и водных объектах нашей страны, 2D и 3D фотографии, уникальные интерактивные сервисы вы сможете найти на сайте научно-популярной энциклопедии Вода России: http://water-rf.ru.

 

 

Фото: Водная энциклопедия. Красноярский судоподъёмник, фотограф – Владимир Коновалов.

 

Источник: