Город Москва, это Ваш регион?

Водная Энциклопедия: "Сокровищница пресной воды"

На севере Красноярского края России расположено уникальное во многих отношениях плато Путорана, включённое в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В мире нет другой столь возвышенной территории, которая могла бы сравниться по количеству и глубине озёр с плато Путорана, а концентрация водопадов на единицу площади является единственной в России, а возможно, и в мире.

Около 25 тысяч озёр плато образуют второй по объёму резервуар пресной воды в России после озера Байкал, здесь сосредоточено большое число самых глубоких озёр Сибири и России – Хантайское (420 м), Лама (300 м), Аян (256 м), Глубокое (200 м), Виви (200 м), Кета (180 м), Собачье (162 м) и многие другие о глубинах которых можно лишь догадываться. Водные ресурсы плато Путорана малоизучены – несмотря на то, что русские поселенцы стали проникать на плато с середины XVII века, до середины XX века его территории имели на картах лишь общие очертания, а во многих отдалённых районах до сих пор не проводились научные экспедиции.

Первые туристические выезды на плато Путорана состоялись только в 70-х годах прошлого века. С тех пор плато стало излюбленным местом туристов-водников и рыболовов со всей России и из-за рубежа.

Подробнее об уникальных озёрах плато Путорана и других удивительных водных объектах и гидротехнических сооружениях нашей страны, 2D и 3D фотографии, уникальные интерактивные сервисы вы сможете найти на сайте научно-популярной энциклопедии Вода России: http://water-rf.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: