17 февраля 2014, 13:20

Российский юниорский водный конкурс – 2014

Уже второй год Министерство природных ресурсов России в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России») поддерживает Российский национальный юниорский водный конкурс, финал которого будет проходить 20 – 24 апреля 2014 года в Москве.

В конкурсе могут принимать участие юниоры в возрасте от 14 до 20 лет, в том числе школьники и ученики колледжей, техникумов и других учебных заведений, кроме ВУЗов. Ребятам предлагается готовить проект в одиночку или вдвоем. Лучшие работы со всей страны отбираются для участия в финале. Темы, которые могут выбрать участники, разнообразны: очистка вод, охрана водных объектов, экономия водных ресурсов, устойчивое развитие региона в сфере использования воды. Проекты могут быть сделаны в области естественных и социальных наук. Участники должны использовать современные научные методы. Особенно приветствуются проекты, нацеленные на решение местных проблем. Конкурсанты в обязательном порядке должны представить предложения по внедрению результатов своего  проекта в жизнь с расчетом затрат.


Новшеством этого года станет специальная номинация ФЦП «Вода России» для участников конкурса. Премия  в этой номинации будет присуждаться авторам проектов, если при подготовке были учтены первоочередные задачи государственной политики в части повышения рациональности использования водных ресурсов и работы с населением. Так, работы будут отбираться в случае, если они соответствуют какой-либо из пяти целей
  • Повышение рациональности использования водных ресурсов. Разработка, применение и продвижение на местном и региональном уровнях методик и механизмов, позволяющих рационализировать использование водных ресурсов в различных сферах (ЖКХ, промышленное производство, сельское хозяйство и т.д.)
  • Ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов в вододефицитных регионах Российской Федерации. Изучение возможности использования новых источников водоснабжения для нужд местного населения, особенно в Республике Калмыкия, Белгородской и Курской областях, Ставропольском крае и др.
  • Формирование бережного отношения к водным ресурсам. Подготовка и проведение общественных акций, разработка и распространение материалов, направленных на формирование у различных возрастных групп населения бережного отношения к водным ресурсам с привлечением местных средств массовой информации.
  • Обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод. Данное направление актуально для выполнения проектов в паводкоопасных регионах и зонах разрушения берегов водохранилищ.
  • Информирование населения о состоянии водных ресурсов. Создание и распространение среди жителей своего поселка, города, района, региона каталогов, баз данных, информационных материалов, электронных карт с информацией о водных ресурсах, электронных путеводителей по водным объектам региона проживания автора проекта.

Соответствие представленного проекта номинации Министерства природных ресурсов и экологии РФ будет определять Национальный номинационный комитет. По результатам будет выбрана одна лучшая работа.

Российский национальный юниорский водный конкурс проходит с 2003 года. Он входит в состав международного Стокгольмского юниорского водного конкурса. В прошлом году в шведскую столицу поехал победитель российского конкурса Вадим Терелецкий из города Шахты Ростовской области с проектом «Геофизические методы мониторинга грунтовых вод».

Конкурс проводится в три этапа: муниципальный, региональный (на уровне субъекта Федерации) и общероссийский. На сегодняшний день в оргкомитет конкурса уже приходят результаты региональных этапов. Информация об отборе лучших проектов пришла из Амурской, Мурманской, Астраханской областей и города Москвы.

Управление водохозяйственным комплексом – это высокотехнологичная и сложная сфера. Мы понимаем, что достижение равномерной обеспеченности населения страны водными ресурсами – это задача, которая требует нестандартных подходов. Надеемся, что и в этом году конкурс поможет нам найти одаренных ребят и увлечь их темой решения проблем водного комплекса страны.