Город Москва, это Ваш регион?

Названы лучшие научные проекты школьников в сфере водных ресурсов

Лучшие проекты участников Российского национального юниорского водного конкурса были отмечены в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации 20 апреля 2016 года.

Конкурс проектов юниоров в сфере управления водными ресурсами проходит в 14 раз. В 2016 году впервые был вручён специальный приз в номинации Федеральной целевой программы «Вода России». Среди проектов, связанных с направлениями ФЦП «Вода России», жюри признало лучшими две работы. Призером номинации стал Данил Алифоренко из Томской области с проектом, посвящённым способам удаления устойчивых форм железа из подземных природных вод хозяйственного назначения. Победителем стала Анна Юдинцева из Кировской области с проектом по оценке экологического состояния водных объектов поселка Кикнур.

«Конкурс не просто стал традиционным, он является ключевым мероприятием, в котором подрастающее поколение проявляет свою активность и свои таланты в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов, в частности», – подчеркнул директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов.

Также впервые был выбран лауреат в номинации «Начинающие журналисты пишут о воде». Её победительница Владлена Семенова из Башкортостана смогла практиковаться в корреспондентской деятельности уже на финальных мероприятиях юниорского водного конкурса. Её работы можно прочитать здесь. В подарок победительница получила планшет для работы и печатную версию Научно-популярной энциклопедии «Вода России».

«У нас большая страна: где-то есть проблемы с водой, где-то их нет вообще. Участники юниорского водного конкурса много знают о воде, но об этом должны знать все – как о проблемах, так и об успехах, заботиться о воде, не допускать ее траты впустую», - отметил роль журналистов начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Илья Разбаш.

Гран-при конкурса досталось проекту Татьяны и Ивана Шереметьевых из Ростовской области, которые провели исследование бактериологического состояния водоемов. Обладатели премии представят Россию на Международном юниорском водном конкурсе в Стокгольме.

«Вы представили на этот конкурс много инновационных проектов. Это говорит о том, что растет поколение, которому не безразличны наши природные богатства. Это вселяет надежду, что наша вода не останется без хорошего хозяйского присмотра», – поддержал участников Директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Альберт Каспаров.

Лучшим инновационным проектом конкурса стало исследование возможностей использования неорганизменной ДНК для определения экологического состояния водоемов. Также были отмечены участники, подготовившие лучший проект с точки зрения экономической проработанности.

Российский национальный юниорский водный конкурс проводится с 2003 года. За это время в нем приняли участие около 24 000 российских школьников из 82 регионов. Всего было представлено на суд жюри порядка 16 500 исследовательских проектов. Юниорский водный конкурс состоит из регионального и федерального этапов. В 2016 году его участниками стали около 2500 человек из 75 регионов России.

Российский национальный юниорский водный конкурс проходит в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»). Одной из задач программы является формирование культуры бережного отношения к воде, в особенности у молодого населения страны.

 

Пресс-центр

Федеральной целевой программы

«Вода России»

Тел.: + 7 495 625 00 41

water-russia@voda.org.ru

http://voda.org.ru

Александра Павлова

Возврат к списку



Комментарии0