Город Москва, это Ваш регион?

Победители юниорского водного конкурса – 2017 получат по 10 баллов к ЕГЭ

Авторы лучших проектов Российского национального юниорского водного конкурса – 2017, в Год экологии, могут получить по 10 баллов к результатам Единого государственного экзамена при поступлении в вузы. Победители также будут награждены денежными призами, ценными подарками и грамотами Минприроды России. Объявлен старт приема научных работ школьников о водных ресурсах на сайте конкурса.

 

Этим летом такое преимущество при поступлении получила победительница юниорского водного конкурса Людмила Аргунова из Республики Саха (Якутия).

«Сегодня я студентка первого курса Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета. Мечта, к которой я стремилась с 7-ого класса бок о бок с проектом о родном озере, исполнилась благодаря победе в юниорском водном конкурсе», – написала Людмила в своем отзыве об участии в конкурсе.

Конкурс проводится в 2017 году уже в пятнадцатый раз. Финал традиционно проходит в апреле, после проведения региональных этапов школьники делают презентации своих исследований и общаются с экспертами в Москве.

 

«Работы победителей конкурса – серьезные исследования, практические решения и примеры реализации собственных проектов по вопросам сохранения водных ресурсов. Процесс подготовки и защиты каждой работы можно сравнить с прохождением дополнительных испытаний, которые устраивают многие ВУЗы для абитуриентов. При этом нельзя рассматривать экологические проекты как отраслевые. На  сегодняшний день вопросы экологии затрагивают все отрасли и касаются каждого гражданина страны. Важно, что бы стремление молодежи улучшить экологическую ситуацию ценилось и поощрялось всеми возможными способами», – отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов.

 

Проекты школьников, связанные с направлениям ФЦП «Вода России», получают приз в специальной номинации. Жюри признало лучшими из них работы, посвящённые способам удаления устойчивых форм железа из подземных природных вод хозяйственного назначения, а также по оценке экологического состояния водных объектов.

 

Номинации Российского национального водного конкурса – 2017:

 

·         «Международная» (победитель номинации будет представлять Российскую Федерацию на Стокгольмском юниорском водном конкурсе).

·         «Развитие водохозяйственного комплекса России».

·         «Лучший инновационный проект» с использованием современных научно-исследовательских методов проектной деятельности, применением информационных и других инновационных технологий и направленный на модернизацию сферы водопользования.

·         «Охрана и восстановление водных ресурсов в бассейне реки Волги» им. проф. В.В.Найденко.

·         «Вода и климат».

·         «Вода и мир». 

·         «Молодой педагог - лучший руководитель проекта».

·         Номинация и приз Председателя Национального номинационного комитета.

·         «Моря и океаны».

·         «Лучший педагог - научный руководитель проекта».

·         «За использование методов  космического мониторинга при   выполнении проектов по охране и восстановлению водных ресурсов».

·         Номинация и приз Федерального агентства водных ресурсов.

·         «Вода и атом» (приз ГК «Росатом»).

·         «Экономическая эффективность реализации проекта в сфере охраны и восстановления водных ресурсов»

·         «Вода и энергия».

·         «Начинающие журналисты пишут о воде России» при поддержке ФГБУ «Центр развития ВХК». 

 

Конкурсанты в обязательном порядке должны представить предложения по возможности прямого внедрения результатов проекта в своем регионе, а также им предлагается сформулировать 5 – 7 рекомендаций по сбережению воды в семье, в школе и на предприятиях в качестве дополнения к представляемому проекту.

 

Российский национальный юниорский водный конкурс проводится с 2001 года. За это время в нем приняли участие около 24 000 российских школьников из 82 регионов. Всего было представлено на суд жюри порядка 16 500 исследовательских проектов. Юниорский водный конкурс состоит из регионального и федерального этапов. В 2016 году его участниками стали около 2500 человек из 75 регионов России.

 

Российский национальный юниорский водный конкурс проходит в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»). Одной из задач программы является формирование культуры бережного отношения к воде, в особенности у молодого населения страны.

Возврат к списку



Комментарии0