Город Москва, это Ваш регион?

Совет по стратегическому развитию обсудил проблему сточных вод

Под председательством Владимира Путина 25 ноября 2015 года в Кремле состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Обсуждались, в частности, вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации. Одним из обсуждаемых вопросов стало загрядзнение сточных вод и состояние водных объектов.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской:


Не могу не остановиться на ещё одной экологической проблеме, о которой тоже уже говорили, – это состояние наших водных объектов. На сегодняшний день 90 процентов стоков, попадающих в водоёмы, не проходит достаточной очистки. В результате в течение многих лет загрязнение водных объектов на территории России, в том числе Волги, Дона, Урала, остаётся стабильно высоким. При этом относительно чистые реки остались только там, где проживает меньшая часть населения страны, – это в Сибири и на Дальнем Востоке.  

Для решения этой проблемы необходимо строить и модернизировать очистные сооружения, добиться кратного снижения поступления в водные объекты загрязнений, обеспечить оздоровление водоёмов и адекватную подготовку питьевой воды. Для этого необходим значительный объём государственного финансирования. Считаем, что его источник можно создать за счёт аккумуляции в бюджете в специальном фонде на указанные цели средств в объёме, эквивалентном платежам за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Уважаемый Владимир Владимирович, прошу поручить нам совместно с Минфином, Минэкономразвития проработать возможное создание такого финансового института. 

Специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов:  


По сточным водам хочу только одно сказать. Мы на следующей неделе проводим уже второй оргкомитет Года экологии. Первой темой, естественно, мы выносим мусор, а второй – состояние сточных вод. Помимо того, что сказал Сергей Ефимович, огромный урон сейчас состоянию воды наносят моющие и чистящие средства бытовой химии, которые широко распространяются. Ничего плохого, конечно, в этом нет. 

Но дело в том, что продаваемые в России чистящие и моющие средства содержат фосфаты, а фосфаты очень плохо влияют на состояние водных ресурсов, потому что очистка от фосфатов даже в тех очистных сооружениях, которые у нас есть, не производится. 

При этом в мире, в развитых странах чистящие и моющие средства уже давно производятся без фосфатов. Это можно сделать, мы об этом будем говорить, потому что это один из ключевых моментов состояния воды.

Возврат к списку



Комментарии4
Гость
Гость

It's a pleasure to find such rainatolity in an answer. Welcome to the debate. http://aqjsyoionma.com [url=http://vxzijvb.com]vxzijvb[/url] [link=http://qqecmlqz.com]qqecmlqz[/link]

Гость
Гость

That saves me. Thanks for being so sesnbile!

Гость
Гость

That's a quekc-wittid answer to a difficult question

Гость
Гость

25 ноября 2015? или 2015?