Город Москва, это Ваш регион?

Сотни водных объектов, тысячи фото со всей России: онлайн-энциклопедия «Вода России» начала работу

В Москве прошла презентация научно-популярной энциклопедии «Вода России» - онлайн-проекта, объединяющего функции энциклопедического и интерактивного мультимедийного портала о водных ресурсах России.

«Проект задумывался более просто, как сухая энциклопедия. Но в результате двухлетней работы, когда подключились ученые, фотографы, энтузиасты, мы получили намного более доступный для самого широкого круга пользователей и по-настоящему интересный проект", - уверен директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.

Уникальность Водной энциклопедии – в создании одновременно универсального, популярного и авторитетного источника информации о водных ресурсах Российской Федерации. Энциклопедия объединила более 1000 авторских статей, большинство которых посвящено ключевым водным объектам России – крупнейшим рекам, озёрам, водохранилищам, болотным и ледниковым системам, а также уникальным гидротехническим сооружениям, водным путям и каналам, 5000 иллюстраций и почти 100 авторов, среди которых преподаватели и сотрудники географического факультета МГУ, Государственного гидрологического института, Института водных проблем РАН, Институт озероведения РАН (Санкт-Петербург), ведущие специалисты в гидрологии и смежных областях.

Член Консультационного совета энциклопедии Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян: «Энциклопедия «Вода России» - уникальная работа по популяризации знаний о водных ресурсах, водном элементе окружающей среды, водных объектах и прочих сведений, связанных с водой, на территории России. Ресурс содержит огромное количество выверенной информации, при том что многие параметры трудно измерить, объекты изменчивы. Но работа выполнена блестяще, все разночтения указаны. Знаю много порталов, но не могу назвать другой, который был бы так же насыщен и разнообразен, как наша энциклопедия. Уверен, что издание будет активно использоваться широким кругом специалистов в самых разных областях: в журналистике, в управлении, даже в художественной литературе и будет полезно всем - туристам, учителям, ученикам и просто любознательным людям».

Отличительная особенность ресурса в том, что все собранные в нём данные связаны в единую базу данных и используются не только для сопровождения статей цифрами и фактами, но и для работы таких интерактивных сервисов, как «Геолокатор», «Водная статистика», «Вода 3D», «Народный выбор» в формате «битвы брендов» и других.

Наряду с официальными сведениями, подготовленными авторским коллективом, важное место отведено работе с посетителями ресурса – зарегистрированные участники могут создавать собственные статьи «Народной энциклопедии» при поддержке экспертов Консультационного совета, размещать мультимедийный контент, участвовать в общем развитии портала энциклопедии и её сервисов.

Работа над Водной энциклопедией велась в течение двух лет. В сентябре 2015 года научное сообщество одобрило работу коллектива авторов и приняло решение об открытии энциклопедии для широкого доступа. Решение принято на заседании Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В Консультационный совет энциклопедии входят министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов, директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Альберт Каспаров, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Энциклопедия «Вода России» создана по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России в рамках Федеральной целевой программы  «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»). Разработку концепции энциклопедии, координацию работы над проектом и комплексное информационное сопровождение ФЦП «Вода России» осуществляет Коммуникационное агентство АГТ.

Одной из главных задач ФЦП «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде у населения страны. В рамках программы проводятся просветительские мероприятия, направленные на популяризацию экологического ответственного поведения. В 2015 году посещаемость федерального портала «Вода России» достигла 170 тыс. человек. Участниками Всероссийского экологического урока «Хранители воды» стали более 1,5 млн школьников.  Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» объединила 300 тысяч участников. Интерактивную просветительскую и развлекательную площадку «Водная аллея» в Казани на Чемпионате мира по водным видам спорта этим летом посетили 15 тысяч человек.

Федеральный информационный портал «Вода России» http://voda.org.ru

Facebook https://www.facebook.com/water.russia

ВКонтакте http://vk.com/kapavoda

Twitter https://twitter.com/water_russia

Instagram https://instagram.com/water.russia

YouTube https://www.youtube.com/channel/UCN_CT7dUVay0o4Z41QohBUQ

Возврат к списку



Комментарии0