Город Москва, это Ваш регион?

Экономия бюджетных средств затронет и ФЦП "Вода России", однако все желающие успеют получить субсидии

"Установки отбирать менее масштабные проекты нет" - рассказала порталу "Вода России" начальник отдела субсидий и внебюджетных средств ФГБУ "Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса" Ирина Степаненко.

 

Источник фото: most.tv

Планы по субсидированию предприятий в рамках ФЦП "Вода России" на 2015 год не подвергнутся серьезным изменениям из-за сокращения бюджета Программы в текущем году. Они будут презентованы на VI Международном форуме "Экология", который стартует 26 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге.

"Благодаря открытому диалогу государства и бизнеса, в рамках Программы привлечено внебюджетных средств более 40 млрд рублей на очистку сточных вод. На сегодняшний день на эти цели запланировано выделить из федерального бюджета более 16 млрд рублей", – отметил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской в послании участникам форума.

Большинство получателей субсидии предпочитают реконструировать один из элементов очистного комплекса. Так, в цикл очистки они добавляют один или несколько новых блоков. Например, на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе в Тюмени благодаря новому оборудованию стала возможна биологическая, физико-механическая и ультразвуковая очистка воды.

На 2015 год некоторые целевые показатели Федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах" (ФЦП "Вода России") были скорректированы из-за сокращения финансирования. В связи с этим принято решение использовать имеющиеся ресурсы для достижения результатов Программы с максимальной эффективностью.

"Не только по этому инструменту, но и по всей Программе планируется сокращение финансирования на 10%. Но никакой установки отбирать менее масштабные проекты для выдачи субсидий сейчас нет", – сказала начальник отдела субсидий и внебюджетных средств ФГБУ "Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса" Ирина Степаненко.

В течение 2015 года планируется четыре ежеквартальных отбора предприятий, которым будут предоставлены субсидии на модернизацию очистного оборудования. Субсидии выдаются по принципу компенсации затрат на выплату процентов по кредитам, полученным на развитие производства. Основной целью выделения субсидий является сокращение объема загрязненных вод, сбрасываемых в водные объекты России, в 1,5 раза.

Полное интервью с Ириной Степаненко читайте по ссылке.

При использовании материала ссылка на портал Вода России обязательна. 

 

Возврат к списку



Комментарии0