Город Москва, это Ваш регион?

ФЦП «Вода России» может быть продлена до 2030 года

Развитие прибрежных морских территорий, участие бизнеса в укреплении берегов и другие новшества могут появиться в Федеральной целевой программе «Вода России», которая может быть продлена до 2030 года вслед за аналогичным продлением Водной стратегии. 

«Защите озер и рек сегодня уделяется много внимания, а морские побережья, в основном, остаются за скобками. Но у них тоже разрушаются и загрязняются берега», – отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов.  

Также в обновленной ФЦП предлагается заложить принцип: если прибрежная территория подлежит новому хозяйственному освоению, то в работу по ее защите от негативного воздействия вод должен вовлекаться бизнес. В случае реализации крупных строительных проектов, для которых необходимо укреплять берега, часть затрат может быть возложена на частные компании. 

«В целом, Водная стратегия до 2030 года, в первую очередь, направлена на укрепление бережного отношения общества к воде. Это касается не только населения, но и всех участников отрасли. Будет усилен контроль и учет всех процессов, связанных с водопользованием: забор воды, ее транспортировка, подача, сброс», – добавил Дмитрий Кириллов. 

В обновленной программе обязательно сохранится механизм субсидирования процентной ставки по кредитам для предприятий, использующих наилучшие доступные технологии, модернизирующих очистные сооружения, уменьшающих объемы потребления воды. 

Он появился три года назад, за это время, несмотря на кризис, в городах реализуются 55 инвестпроектов по обновлению очистных сооружений и установке водосберегающих систем на общую сумму 110 миллиардов рублей. Благодаря этому в водоемы будет попадать на 200 тысяч тонн загрязняющих веществ в год меньше. 

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России») является главным инструментом реализации Водной стратегии Российской Федерации. Основными целями Стратегии являются гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, охрана и восстановление водных объектов для обеспечения экологически благоприятных условий проживания, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

Возврат к списку



Комментарии0