Город Москва, это Ваш регион?

ФЦП "Вода России" помогла подготовиться к половодью заранее - Сергей Донской

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской: «Реализация ФЦП "Вода России" позволила заранее подготовиться к паводкоопасному сезону 2014 года»

Об этом глава Минприроды России заявил в среду на селекторном совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященном подготовке к безаварийному пропуску половодья и паводков и подготовке к пожароопасному сезону 2014 года.

В своем докладе Сергей Донской отметил, что мероприятия Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России») по защите от наводнений позволили заранее подготовить водохозяйственный комплекс к сезону весеннего половодья.

По прогнозам Росгидромета, весна 2014 года не станет сезоном разрушительных паводков. Уровень половодья около нормы и ниже среднего значения спрогнозирован для большинства регионов страны.

«В рамках ФПЦ «Вода России» в 2013 году были построены 167 км береговых защитных конструкций и завершен ремонт 185 гидротехнических сооружений, в том числе тех, которые находились в опасном состоянии. К началу сезона половодья увеличена пропускная способность рек на 130 участках общей протяженностью 326,2 километра – проведены дноуглубительные и руслорегулирующие работы. Также был заранее разработан режим сработки водохранилищ: мы освободили под талые воды от 30% до 90% полезного объема водохранилищ», – подтвердил слова Министра Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Д. М. Кириллов.

Справка: Свободная емкость Волжско-Камского каскада составляет на сегодняшний день 30% от полезного объема, Ангаро-Енисейского каскада к началу половодья составит 70%, Цимлянского водохранилища – 51%, Новосибирского – 80%, Бурейского – 90%, Зейского -30%.

 

 

 

 

Возврат к списку



Комментарии0