Город Москва, это Ваш регион?

Круглый стол на тему водного законодательства прошел на Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде

Руководители федеральных и региональных государственных структур, а также отраслевых объединений обсудили специфику применения законодательства в сфере охраны окружающей среды и водопользования на круглом столе в рамках Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.

Охрана и восстановление водных объектов была одной из центральных тем круглого стола. По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в ближайшее время вступят в силу новые более строгие правила регуляции сброса загрязняющих веществ.

«Природоохранное и водное законодательство сегодня динамично развивается. При этом государство заинтересовано в том, чтобы новые стандарты и методики были понятны природопользователям и эффективны. Убежден, что дискуссионные площадки необходимы для адаптации новых и оптимизации старых нормативных актов», – поделился мнением с участниками круглого стола заместитель директора Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса Шамиль Сайгидович Магомедов.

В России, по данным статистики, наблюдается стабильная динамика сокращения сбросов загрязняющих веществ в водоемы: в начале 1990-х годов размер сброса составлял 21 миллион тонн, а в 2013 году – 12-12,5 миллиона тонн.

Экономическое стимулирование и привлечение инвестиций в сферу управления водными ресурсами является одним из методов решения проблемы загрязнения водоемов в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»).

В настоящее время в рамках ФЦП «Вода России» реализуется более 20 проектов строительства и реконструкции комплексов очистных сооружений на предприятиях, в 2014 году на это было выделено 1, 2 миллиарда рублей.

 

Участие в круглом столе приняли:

-     Заместитель директора Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса Магомедов Ш. С.

-  Начальник отдела субсидий и привлечения внебюджетных средств Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса Степаненко И. Ю.

-     Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Лебедев Е. В.

-     Исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Довлатова Е. В.

-     Заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Зеленкевич В. В.

Возврат к списку



Комментарии0