Город Москва, это Ваш регион?

Минприроды России предложило Правительству РФ вариант субсидирования региональных бюджетов Дальнего Востока

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесло в Правительство РФ проект распоряжения, которое позволит регионам Дальнего Востока получить средства из федерального бюджета на проектирование сооружений защиты от наводнений, по завершении которого они смогут приступить к постройке и реконструкции необходимых для этого гидротехнических сооружений.

Строительство и восстановление берегоукреплений и водоограждающих сооружений, которые уберегут регионы Дальнего Востока от возможных наводнений в будущем, может начаться только после разработки проектно-сметной документации для запланированных к реализации объектов, на которую в настоящий момент недостаточно собственных средств пострадавших регионов. Федеральные субсидии, в том числе за счет Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России») на разработку инженерных проектов по объектам региональной собственности не могут быть предоставлены, поскольку законодательство РФ не предусматривает выделение средств из федерального бюджета на данную статью расходов.

В силу закона проектно-сметная документация для строительства гидротехнических объектов разрабатывается за счет субъектов РФ, однако из-за масштабности произошедших изменений, регионам объективно нужны дополнительные денежные ресурсы.

Минприроды России, возглавляемое С.Е.Донским, внесло в Правительство РФ предложение о выпуске отдельного распоряжения Председателя Правительства РФ о предоставлении целевого межбюджетного трансферта, который позволит предоставить денежные средства из федерального бюджета бюджетам пострадавших субъектов РФ в формате разовой акции (механизм закреплен постановлением Правительства РФ от 13 апреля 2010 года № 231 «О порядке распределения и предоставления дотаций бюджетам субъектов РФ на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ»).

«После случившегося на Дальнем Востоке, потребовалась корректировка всех имеющихся проектов защитных сооружений. Необходимо сделать полное перепроектирование, в том числе значительно увеличив мощностные параметры защитных сооружений. Фактически оказалось, что проектно-сметной документации для работы по восстановлению нет. Ее и в обычном режиме непросто создать – она требует государственной, а в отдельных случаях, и экологической экспертизы. Общая сумма предполагаемых затрат на документацию сейчас составляет 566 млн рублей», - сказал директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.

Возврат к списку



Комментарии0