Город Москва, это Ваш регион?

На Сахалине разрабатывают проекты сооружений по очистке сточных вод

В районах Сахалинской области разрабатывают собственные проекты строительства сооружений по очистке сточных вод. Подобные проекты есть в Александровске-Сахалинском, Смирных, Томари, Синегорске, сообщил 28 октября на заседании экологического совета в правительстве заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства островного региона Денис Кан. 

По его словам, в Тымовском уже завершилось строительство первой очереди подобного объекта. Окончательный ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год. Мощность возводимого сооружения – 4,2 тыс куб. метров в сутки. В следующем году также завершится реконструкция очистных сооружений «ОСК-7» в Южно-Сахалинске. В итоге производительность составит 60 тыс. куб. метров в сутки. На 2018-2020 годы запланирована реконструкция системы водоотведения в Ногликах. Проект уже разработан и успешно прошел экспертизу. 

По мнению Дениса Кан, для улучшения состояния системы водоотведения в населенных пунктах необходимо обеспечить на местах комплексную реализацию проектов, внедрить современные технологии по очистке и обеззараживанию сточных вод. Но одновременно с техническим перевооружением встает кадровый вопрос.

 - В этом году в СахГУ открылось новое направление подготовки – «Водоснабжение и водоотведение». Министерство, со своей стороны, готово брать практикантов под свое крыло и обеспечить их рабочими местами. Мы можем построить современные станции, но квалифицированных рабочих нет. На объектах в основном работают люди пенсионного возраста. Они недостаточно осведомлены в технологиях очистки воды и реагентах, - отметил замминистра ЖКХ области. Между тем выступавшая на заседании заместитель начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами, надзора в сфере охоты и особо охраняемых природных территорий Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области Елена Ведерникова отметила, что сброс недостаточно очищенных сточных вод является основным источником загрязнения окружающей среды. 

В 2015-м и с начала 2016 года за ущерб водным объектам несколько предприятий оштрафованы на сумму более трех миллионов рублей за сброс сточных вод с превышением нормативов. - Выплачено 1 млн. 155 тыс. рублей, остальные средства взыскиваются с помощью судебных приставов, - сказала Ведерникова.

Возврат к списку



Комментарии0