Город Москва, это Ваш регион?

Новые дамбы в Хабаровске и Биробиджане защитят от наводнения около 35 тысяч человек

Возведение защитных конструкций, которые уберегут людей от поднятия уровня воды, подобного масштабному наводнению в 2013 году, началось на Дальнем Востоке в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»).

«Защитное сооружение предотвратит разрушение береговой полосы и периодические затопления территории Южного округа Хабаровска паводками Амурской протоки. Протяженность водоограждающих дамб будет составлять около 5,5 километра, и, в результате, это позволит защитить более 33 тысяч человек от наводнения. В Биробиджане также пройдет строительство километровой дамбы на берегу Большой Биры», – сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кирилов.

По словам главы водного департамента, работы по строительству водоограждающих дамб в Биробиджане будут закончены уже в конце 2015 года, а в Хабаровске процесс строительства продлится до конца 2018 года. В рамках ФЦП «Вода России» также запланированы работы по стабилизации русел рек Амур и Гранитная в Приморском крае, Амурской области и Еврейской автономной области.

После прохождения экстремального паводка на Дальнем Востоке были реализованы срочные меры по предотвращению подобных стихийных бедствий. В том числе, были просубсидированы разработки проектов строительства защитных сооружений, учитывающих новые максимальные отметки уровня воды, были скорректированы графики работ Зейского и Бурейского водохранилищ, была экстренно восстановлена пострадавшая наблюдательная сеть Росгидромета, а также проведены другие работы.

Важнейшим шагом стало принятие Правительством Российской Федерации постановления об ограничении строительства в паводкоопасных зонах. Этот государственный акт, разработанный Минприроды России, запретил размещение населенных пунктов и объектов капитального строительства в местах возможного наводнения без проведения мероприятий по защите от негативного воздействия вод: например, строительства  дамб.

Защита населения России от негативного воздействия вод является одной из главных задач ФЦП «Вода России», призванной также уменьшить объем сбрасываемых без очистки сточных вод, ликвидировать дефицит воды в отдельных регионах страны и повысить степень рациональности использования водных ресурсов.

Возврат к списку



Комментарии0