Город Москва, это Ваш регион?

Потери воды в Крыму можно снизить с 60 до 10% - Дмитрий Кириллов

Потери воды в Крыму можно снизить в ближайшие годы в несколько раз до российских нормативов для экономии водных ресурсов, используя новейшие научно-исследовательские разработки, которые проводятся в рамках ФЦП "Вода России". Такую оценку высказал директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов в ходе международной конференции по водоснабжению IFAT. 

Совместная делегация Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также ФГБУ "Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса" приняла участие в IFAT 2014 – 18-ой международной выставки и конференции по водоподготовке, водоочистке, управлению отходами и сырьем, которая проходила 5-9 мая в Мюнхене. 

"В сельском хозяйстве, в инфраструктуре Северо-Крымского канала статистически признаваемые потери воды превышают 40%, в жилищно-коммунальном хозяйстве - доходят до 60%. Мы не сможем избавиться от потерь вообще, но можно привести их к нормативным для России, которые для сельского хозяйства составляют 10%, а для ЖКХ Москвы и Петербурга - 12%. Это работа на пять-семь лет", - заявил Дмитрий Кириллов. 

По его словам, общее водопотребление республики Крым и города Севастополя составляет сегодня около 1,7 кубических километров воды в год, из которых для водоснабжения населения и нужд промышленности достаточно 0,4 кубокилометра, а 1,3 кубокилометра - это нужды сельского хозяйства. При этом окончательный план действий по улучшению водоснабжения Крыма будет принят через несколько месяцев, а решение всех водных проблем Крыма потребует до двух-трех лет. 

"Мы смело можем говорить, что от 1,7 кубокилометра водопотребления мы можем обеспечить экономию 30-35% за счет устранения существующих потерь воды, ремонта трубопроводов. Также следует заняться водосбережением в городах, резерв экономии там тоже очень приличный. Это задача и Минприроды, и Минсельхоза, и Министерства строительства и ЖКХ. Это все затратные проекты, но их окупаемость составляет пять-семь лет, подобным занимаются многие водоканалы России", - добавил Кириллов. 

ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах" ("Вода России"), объемом 491 миллиард рублей, как ожидается, повысит надежность обеспечения водными ресурсами 6 миллионов человек, проживающих в районах возникновения дефицита воды, а также вдвое сократит долю загрязненных сточных вод в общем объеме сброса вод, подлежащих очистке, в том числе за счет субсидирования предприятий в размере более 16 миллиардов рублей за весь период действия программы.

 

В международной выставке и конференции по водоподготовке, водоочистке, управлению отходами и сырьем IFAT 2014 приняли участие более 135 тысяч посетителей из примерно 170 стран. При этом на выставке работали  более 3 тысяч компаний из 59 государств. Выставка IFAT представляет в первую очередь продукты и услуги в области окружающей среды и изменения климата.

Возврат к списку



Комментарии0