Город Москва, это Ваш регион?

Приморье будет защищено от наводнений в рамках ФЦП «Вода России»

Возведение дамбы на берегу Амура в Хабаровске планируется завершить к концу года. В 2016 году на строительство защитного гидросооружения направлено 414,3 млн руб. из федерального бюджета. В настоящее время также проводится исследование причин подъема уровня воды озера Ханка на юге Приморья.

Пятикилометровая дамба в Хабаровске, которая будет закончена в 2017 году, поможет обеспечить защиту 30 тысячам горожан. Дамба предназначена для защиты от наводнения части Хабаровска от ледовой арены «Ерофей» до транспортной развязки на ул. Запарина. На будущий год запланировано начало строительства нескольких новых дамб, проекты которых уже прошли Главгосэкспертизу. В 2017 году также предполагается построить судопропускное сооружение в затоне порядка 900 млн руб. 

 В федеральную целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах" в план работ на 2016 год будет включена научно-исследовательская работа по изучению гидрологических особенностей водного режима озера Ханка, выработке научно- обоснованных предложений по его регулированию и по формированию комплекса мер по снижению негативного воздействия вод озера. 

Одной из первоочередных мер для борьбы с наводнениями может стать расчистка устья реки Сунгача в 2016-2017 годах, что повысит пропускную способность озера. В 2015 году уровень трансграничного озера превысил свой исторический максимум. Из-за подъема воды в Ханке была подтоплена прилегающая территория, в том числе, жилые дома, транспортная инфраструктура. 

 В 2013 году из-за экстремального паводка на Амуре были разрушены более 12 тысяч домов, общее число пострадавших превысило 168 тысяч человек. Подобное наводнение происходит примерно раз в 200 лет. Минприроды России исследовало причины паводка и совместно с региональными властями составило план мероприятий, затраты на который составят 11,3 миллиарда рублей и который позволит обезопасить 6 регионов Дальнего Востока от будущих катастроф, в том числе Приморский край, Хабаровский край, ЕАО, Магаданскую область, Амурскую область и Республику Саха. В настоящее время мероприятия этого плана уже реализуются.

Возврат к списку



Комментарии0