Город Москва, это Ваш регион?

Проект по водоснабжению восточного Крыма обойдется в 20 миллиардов рублей

Проект по водоснабжению восточной части Крыма, которая испытала наибольшие трудности в связи с перекрытием Украиной поставок днепровской воды, обойдется в 20 миллиардов рублей, сообщил глава дирекции по управлению федеральной целевой программы развития полуострова Андрей Никитченко.

ФГБУ "Центр развития ВХК" занимается разработкой и реализацией плана мероприятий по обеспечению полуострова водой в рамках комплексной федеральной програмы развития Крыма. Используемые для этого методики уже успешно применяются в рамках Федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 гдах" (ФЦП "Вода России".

"В федеральной целевой программе есть совокупность мероприятий, их можно объединить одной темой: "Обеспечение водой жителей восточного Крыма – Феодосии, Керчи и других населенных пунктов". Он подразумевает целую систему: водозаборы, тракт водоподачи, разветвления. Этот объект большой и сложный. Его стоимость оценивается более чем в 20 миллиардов рублей", — сказал Никитченко в эфире крымской радиостанции "Спутник в Крыму".
По его словам, работы уже идут полным ходом.

"В ежедневном режиме мы находимся на связи с подрядчиками, пока мы движемся неплохо по этому проекту", — подчеркнул глава дирекции.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий — около 140 тысяч гектаров. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить бурением новых скважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу на восток полуострова.

В краткие сроки Минприроды России был разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Этот план предполагал реализацию 30 проектов. Общая сумма затрат на эти меры составляет 2,2 млрд рублей.

По итогам была повышена надежность обеспечения водой 38,5 тысячи человек в 29 населенных пунктах. За 2014 – 2015 годы была закончена реализация 29 мероприятий, среди которых 25 проектов – это строительство и реконструкция скважин добычи подземных вод. В целом, на сегодняшний день, населению Крыма обеспечено достаточное количество водных ресурсов, затруднения испытывают лишь отдельные восточные части, в том числе, город Керчь и Феодосийско-Судакский район. Для решения этих проблем запланировано строительство в 2016 – 2020 годах водовода от Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского месторождений воды. Длина водовода составит около 200 километров, он обеспечит поставку 195 тысяч кубометров воды в сутки.

Возврат к списку



Комментарии0