Город Москва, это Ваш регион?

Реабилитация водных объектов в рамках ФЦП позволит улучшить качество жизни россиян

Экологическое восстановление водных объектов является одним из важнейших направлений Федеральной целевой программы «Вода России». Чаще всего причиной деградации водоема является сброс промышленных отходов и засорение бытовыми отходами. 

На протяжении 50 лет Адмиралтейский пруд принимал в себя неочищенные сточные воды 16 предприятий Кировского района Республики Татарстан, талые воды снежных свалок и ливневые воды. Несмотря на запрет прямых сбросов сточных вод, вот уже в течение многих лет в пруду аккумулируется такое количество вредных веществ, что не могут запуститься естественные механизмы самоочищения.  

Средняя толщина донных отложений составляет 1 метр, при этом их прирост достигает 2 см в год. Площадь пруда, которую планируется очистить, составляет 13,7 га водной глади с объемом донных отложений в 150 тыс кубометров.

Отложения будут изыматься с применением технологии геотубов. В республике эта технология отработана при очистке промышленных водоемов в Нижнекамском районе. Также будут применяться технологии биоплата, запускаться растительноядные виды, осуществляться аэрация, будет производиться установка георешеток. Для проекта выделена поддержка в размере 404 миллионов рублей в рамках Федеральной целевой программы «Вода России». 

С подобными проблемами столкнулись жители ростовской области. Река Темерник, вторая по значимости в регионе, находится в тяжелом экологическом состоянии. По оценкам экспертов, воду можно считать экстремально грязной. В нынешнем виде река может стать причиной экологической катастрофы на Нижнем Дону и в Азовском море. Ее глубина колеблется от 0,3 до 1,2 м, а толщина иловых отложений - от 1,9 до 4 м. После обращения регионального руководства к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Е. Донскому решение этой задачи по итогам конкурсного отбора проектов в 2015 году было включено в Федеральную целевую программу «Вода России». 

В результате была разработана целевая экологическая программа оздоровления водного бассейна реки, которая будет завершена в 2017 году. На этот проект выделено 208 миллионов рублей, из которых 125 миллионов рублей из федерального бюджета. По ее итогам не менее 30 000 человек будут обеспечены благоприятными экологическими условиями жизни. По результатам реализации проекта восстановления реки Темерник власти города надеются не просто на приведение ее в нормальное состояние, но и на частичное использования ее берега в качестве зон отдыха горожан. 

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса российской Федерации в 2012 – 2020 годах» на сегодняшний день проведена экологическая реабилитация порядка 404 километров водных объектов. Также идут работы по защите населения от наводнений и вододефицита, реализуются проекты по снижению загрязнения водных объектов.

Возврат к списку



Комментарии1
Гость
Гость

Повcедневная жизнь cтавит пеpeд нами тaкие зaдaчки, решать котopые не учат ни в кaкoй шкoле. Mножество курсов доступны тoлькo в больших горoдах и платить за них прихoдится нeмало. Tепepь нe нужно тратить время и деньги, мoжнo получить вcё и сразу, причём абсoлютно бесплатно. Школьные уpооки, секреты крaсоты и народные рецепты, видeокурсы для дoмашнeго мастeра, пчеловoда, фoтографa, кулинара и т.д. Всё, на что хватит вaшей фaнтaзии, coбрано в oдном месте. Учиться – простo, интеpeссно и кpуто. Bидеoурoки на все случaи жизни: удиви дpузeй – стaнь умнee! как сделать червятник своими руками