Город Москва, это Ваш регион?

Регионы России будут защищены от наводнений в рамках ФЦП «Вода России»

Целый комплекс мер будет принят в 2016 году в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» для защиты регионов от наводнений. Восьмикиломтеровую дамбу соорудят вокруг Великого Устюга, чтобы предотвратить разрушения берегов и подтопления домов. Также дамба длиной 3,5 километра защитит от негативного воздействия город Бийск Алтайского края. 

Паводок в Великом Устюге привел к подтоплениям нескольких городских кварталов и пригородных участков, в настоящее время ведутся восстановительные работы. Для защиты населения от угрозы наводнений в рамках ФЦП «Вода России» ведется укрепление берегов, а также разработка проекта дамбы, которая бы защитила берег от сильного ледохода и подъема уровня воды. Высота дамбы будет составлять 7 метров, а длина – 8 километров. Строительство дамбы потребует дноуглубительных работ. 

Защитная дамба в алтайском наукограде Бийске стоимостью более 400 млн рублей, которая защитит от подтоплений 5,5 тыс. жителей микрорайона Зеленый Клин, будет построена осенью 2016 года. 

В 2014 году от сильнейшего паводка в Бийске в общей сложности пострадали порядка 14 тысяч человек, только в микрорайоне Зеленый клин – около 5 тысяч. Во время наводнения уровень воды поднялся выше нулевой отметки почти на 2 метра – до 7 метров 13 сантиметров, что побило все рекорды.  

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса российской Федерации в 2012 – 2020 годах» уже завершено строительство сооружений инженерной защиты общей протяженностью около 500 км и приведены в безопасное состояние более 800 гидротехнических сооружений, что обеспечивает защиту от наводнений населения общей численностью свыше 700 тыс. человек.

Возврат к списку



Комментарии0