Город Москва, это Ваш регион?

Владимир Путин: Нижняя Волга нуждается в восстановлении

Президент России Владимир Путин высказался в ходе «Прямой линии» 14 апреля 2016 года, что маловодье в Волжско-Камском бассейне является важной проблемой, и в регионе Нижней Волги необходимы работы по расчистке русел рек и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.

 

 

«Буквально два слова скажу по Волге и по другим водным путям. Действительно, проблема есть, и она требует особого внимания со стороны региональных и федеральных властей. Это и судоходство: в некоторых местах в прежние годы судно доходило до определенной точки, потом пассажиры высаживались, часть дороги шли пешком, а потом опять садились на судно, потому что мелководье, и судно не проходит. Надо чистить русла рек, обратить внимание на гидросооружения – там есть проблемы. Конечно, вопрос чистоты воды в дельте Волги, где у нас осетры, фауна прекрасная и совершенно необычная, он требует отдельного, повышенного внимания», –  заявил Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос депутата Госдумы от Астраханской области Леонида Огуля во время «Прямой линии» (Видео).

Владимир Путин обратил внимание аудитории на то, что ширина Волги в районе дельты составляет около 290 километров, это одна из самых больших дельт в мире, она сравнима с дельтой реки Миссисипи.

Разработка Концепции по сохранению Нижней Волги, включающая в себя обследование поймы, обобщение данных исследований, проведенных за последние 10 лет, конструирование модели гидрологического режима Нижней Волги, ведется с сентября 2013 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»). В подготовке концепции участвовали Государственный океанографический институт им. Н. Н. Зубова, Институт водных проблем РАН, а также ряд Волгоградских и Астраханских исследовательских институтов.

На сегодняшний день подготовлен перечень научно обоснованных приоритетных мероприятий, обеспечивающих устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. Документ направлен на согласование заинтересованным органам исполнительной власти, после этого он будет рассмотрен в Правительстве Российской Федерацией.

Волго-Ахтубинская пойма стала первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, которая включена в реестр биосферных резерватов программы ЮНЕСКО. Экосистема поймы представляет собой мозаичную структуру различных ландшафтов, включающую пойменные луга, дубравы, тополевые и вязовые рощи, малые водотоки, водно-болотные угодья, места гнездования и отдыха птиц, зоны нереста осетровых и других рыб. Здесь встречается около 800 видов растений и 300 видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Возврат к списку



Комментарии0