Город Москва, это Ваш регион?

Водоохранная зона Байкала не будет нарушать права жителей побережья озера – Минприроды РФ

Водоохранная зона озера Байкал будет определена на основе ландшафтно-гидрологического метода, предложенного Институтом географии Сибирского отделения РАН. Соответствующий проект изменений в закон «Об охране озера Байкал» глава минприроды России Сергей Донской направил в правительство РФ, сообщает пресс-служба ведомства Как отмечается в сопроводительном письме Сергея Донского: «Внесение изменений в закон не повлечет снижения режима охраны озера в силу жестких запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах Центральной экологической зоны Байкала». 

При этом существующее сегодня распространение водоохранной зоны на территории населенных пунктов с различными объектами инфраструктуры противоречит требованиям водного законодательства, что и явилось основанием для подготовки поправок. Использование подхода к определению ширины водоохраной зоны озера Байкал, предложенного Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук, позволит обеспечить необходимый режим охраны озера Байкал от негативного воздействия, подчеркивается в письме.  

Предлагаемые изменения позволят установить границы водоохраной зоны с учетом научно-обоснованного подхода к определению ее ширины с использованием ландшафтно-гидрологического метода и технологии ландшафтного планирования территории. При этом в черте прибрежных населенных пунктов водоохранную зону планируется установить равной по ширине рыбоохранной зоне озера Байкал. В соответствии с федеральным законом «Об охране озера Байкал» Центральная экологическая зона Байкальской природной территории включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал. 

Внешняя граница Центральной экологической зоны БПТ проходит по внешним границам особо охраняемых природных территорий и главным водоразделам основных хребтов, окружающих озеро Байкал (Приморский, Байкальский, Верхне-Ангарский, Баргузинский, Голондинский, Улан-Бургасы, Морской, Хамар-Дабан).  

Напомним, согласно разработке иркутского Института географии им. В.Сочавы, предлагается дифференцировать водоохранную зону с выделением населенных пунктов и введением особого режима для них. В заповедных местах она предусматривает многокилометровые границы, а в районе населенных пунктов – до 100 метров. 

По мнению экологов, принятие такого зонирования избавит прибайкальскую территорию почти от всех проблем, связанных с экологическими ограничениями, которые вызывали протесты байкальских поморов при определении зоны шириной в 60-80 км. С другой стороны, снимаются опасения, что механическое определение ширины зоны в 500 м могло создать угрозы экологии Байкала.

Возврат к списку



Комментарии0