Город Москва, это Ваш регион?

Более 1200 человек расчистили реки и водоемы Московской области

В минувшие выходные более 1200 жителей Подмосковья приняли участие в акции «Береговой десант», инициированной министерством экологии и природопользования Московской области. Активисты расчистили берега Клязьмы в Химках и Орехово-Зуеве, Исаакиевского озера, озера Сенеж в Солнечногорском районе, Амерьевского карьера в Щелкове, озера Банного в Воскресенском районе, озера Борового в Ногинском районе.

Почти 700 дайверов, спортсменов, общественных организаций, жителей города и гостей из соседних районов работали на основной площадке в Орехово-Зуево, расчищая Исаакиевское озеро и берега Клязьмы. Мусор собирали раздельно: в красные пакеты – стекло, в желтые − пластмасса, в зеленые − бумага, синие мешки предназначались для остального мусора. Помимо этого, жители принесли три тонны изношенных покрышек. Прямо с субботника отходы отправились на вторичную переработку.

На Исаакиевском озере работал произведенный в самом Орехове-Зуеве катер, с которого сачками собирали плавающие на поверхности бутылки и пакеты. Более 20 аквалангистов  расчистили от мусора дно озера. По словам лауреата губернаторской премии «Наше Подмосковье» Ирины Синяковой, не обошлось без сюрпризов: «Мы подняли со дна тяжелый каток, обрезки, много бутылок, стекла, железных банок и упаковки от еды, камни, телефоны, часы, очки». Дайверы вытащили из озера хоккейные ворота. Чуть позже будут подняты обнаруженные части легковой машины: для этого нужна специальная техника.

Участники общественного экологического проекта   «РосЭко»  разместили  на Исаакиевском озере  таблички в стиле интернет-мемов с призывом не сорить на берегу, а также просвещали отдыхающих об экологичном образе жизни с помощью баннеров.

В Солнечногорском районе на озере «Сенеж» работали 120 человек, полсотни жителей села Фаустово Воскресенского района собственными силами расчистили берег озера Банное. Дно Амерьевского карьера в Щелково расчищали более 30 дайверов.

В рамках «Берегового десанта» глава Минэкологии Александр Коган и уполномоченный по экологии Елена Серова совершили рейд по Клязьме в черте города Химки.  В ходе часовой проверки выявлено более 20 нарушений природоохранного законодательства. «Клязьма – одна из двух самых грязных рек региона, – отметил Александр Коган. – Мы на месте убедились, что реку не берегут: сточные трубы, нефтяные пятна, навалы мусора и даже автостоянка в береговой полосе». Все выявленные нарушения зафиксированы, впереди − административное расследование. «Необходимо установить и ликвидировать все источники негативного воздействия. Нарушители должны понимать: наказание неотвратимо. Состояние наших водных источников напрямую влияет на качество жизни. Поблажки недопустимы», – подчеркнула Елена Серова.

Международный день расчистки водоемов и акция «Береговой десант» объединили множество общественных движений, партий и даже бизнесменов, отметила Елена Серова. В акции приняли участие всероссийский природоохранный проект «Экобокс», Молодая Гвардия «Единой России», Российский союз спасателей, интернет-проект «РосЭко», Общественная палата Московской области, дайвинг-клубы «Одиссей» и «Морские ангелы»,  ОАО «Кампо», «Экоспас». Елена Серова предложила сделать «Береговой десант» подмосковной традицией и проводить его в теплое время года регулярно.

Возврат к списку



Комментарии0